Selezione

Un prezioso condensato di oltre 30 anni di esperienza, ricerca e confronti sui temi a noi più cari: Pizza, Pasta, Enogastronomia e Cultura.
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aprile 2024 Menù Engineering

Immaginate di entrare in pizzeria: il profumo di basilico e delle pizze che sfrigolano durante la cottura vi...

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aprile 2024 E se il pub del futuro fosse senza alcol?

Bere senza alcol ma senza perdersi il gusto di un cocktail o di una birra? Si può… Una formula sperimentale, che ha...

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aprile 2024 IL PIZZATORE: ERRICO PORZIO

Errico Porzio, originario di Soccavo, un quartiere di Napoli, è un pizzaiolo del popolo che non ama definirsi...

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aprile 2024 Sotto il segno del pomodoro: storie di pizza e di sfide...

Alla fine, l’ho fatto: ho intervistato Gemini, l’AI di Google. Perché, anche se vi sembrerà strano, ricostruire la...

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marzo 2024 I “fuori cottura”

Sono l’incubo dei pizzaioli, il cruccio dei proprietari, il simbolo della pizza cosiddetta “contemporanea”, il segno...

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marzo 2024 L’agriturismo del futuro

Da tempo diffusi in tutta Italia, gli agriturismi hanno iniziato la loro storia in Alto Adige, poi in Toscana,...

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marzo 2024 Crisi del personale: è possibile uscirne?

Il mondo cambia e cambia molto velocemente. Basta parlare con le persone anziane. Quando sono nate, il telefono...

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febbraio 2024 Per farla romana, ci vuole il mattarello

Provate a digitare su Google “pizza stesa con il mattarello”, tra i primi risultati leggerete: Perché la pizza non...

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febbraio 2024 Glutine sì, glutine no. Fa bene o fa male mangiare senza...

Il dibattito sull'inclusione o esclusione del glutine dalla dieta, da alcuni anni, è diventato un argomento centrale...

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febbraio 2024 AI BORDI DI PERIFERIA LA PIZZA DA GENNARO

Maurizio Del Buono è custode delle storie di Napoli e della tradizione a essa correlata: grazie a più di un secolo...

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febbraio 2024 Esagerare con moderazione

Il via, a Natale con i tuoi, lo danno i pranzi ed i cenoni e poi, per festeggiare capodanno con chi vuoi, in un...

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gennaio 2024 PADELLINO

Padellino, tegamino o ruoto?

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gennaio 2024 RIGENERATO

Rigenerare, dal latino regenerare, significato “riprodurre, generare di nuovo”. Rigenerare è una parola che nel...

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gennaio 2024 BIRRA

Il 2024 si annuncia come un anno di trasformazione per il mondo della birra artigianale, dove il connubio tra...

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gennaio 2024 BRUNCH

Ci  sono giorni in cui - specialmente nel weekend - ci si alza troppo tardi per la colazione e troppo presto per il...

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gennaio 2024 Andar per cipolle.

Tra gli ortaggi più antichi consumati dall’uomo, la cipolla – per la precisione Allium cepa, il bulbo odoroso della...

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dicembre 2023 E le stelle stanno a guardare.

“Io rappresento 3 generazioni che vanno dal pane alla pizza.

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dicembre 2023 Prepararsi alle feste.

Le festività natalizie sono l’occasione unica ed ideale per godere della buona compagnia, ma anche del buon cibo.

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dicembre 2023 I canditi, tra storia e assaggi.

“Se non aveste perso tutte le pecore del bel paese El Dorado, voi ora non sareste qui a mangiar cedri canditi e...

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dicembre 2023 La gestione del lievito nella preparazione di una pizza...

La pizza è uno dei piatti più amati al mondo ma, per coloro che devono seguire una dieta senza glutine, godersi una...

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novembre 2023 Birra: un lievitato da bere.

La birra una bevanda affascinante e complessa, la cui gamma di sapori, aromi e caratteristiche sembra infinita.

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novembre 2023 PANE. Un cibo antico dall’animo rock.

Pane, quattro lettere per una parola dal valore enorme. Una parola carica di sacralità, di simbolismo, di bontà, di...

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novembre 2023 Piccolo dizionario ragionato dei lievitati

La lievitazione è un processo chimico che avviene nell’impasto grazie all’azione del lievito.

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ottobre 2023 Solo forno a legna: il futuro passa da qui?

Quante volte vi sarà capitato di leggere su un’insegna di una pizzeria, su un sito, menu o su un volantino la...

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ottobre 2023 “Vedo un futuro vintage”

Per discutere di futuro, non possiamo che partire dalla tradizione. Ecco perché in questo numero “nerd” ho pensato...

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ottobre 2023 Poke Bowl: un piacere per gli occhi e per il palato.

Dopo aver conquistato gli Stati Uniti, la poke bowl è sbarcata in Europa per poi avere il boom anche sulle tavole...

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ottobre 2023 Glossario della pizzeria del futuro

In ambito tecnologico e peggio ancora ristorativo, i futuristi si sbagliano almeno dagli anni ’60: quando...

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ottobre 2023 Gi.Metal reinventa un grande classico: WoodTech, la...

Gi.Metal sorprende ancora una volta e lancia sul mercato WoodTech, la nuova pala professionale per pizza che...

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ottobre 2023 Elogio della frittata di maccheroni

Cosa mangiate voi quando fate un picnic? Panino, tramezzino, insalatona? E in spiaggia? Granita, gelato, bibitone,...

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ottobre 2023 FORCELLA LA PIZZA FRITTA DI VINCENZO DURANTE

Il protagonista di questa storia ha fatto della volontà la sua forza motrice: la vita pone sempre degli ostacoli sul...

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settembre 2023 L’ARTE DEL PIZZAIUOLO DI POMPEI

È il 27 giugno quando il Direttore del Parco archeologico di Pompei, Gabriel Zuchtriegel, fa diramare all’ufficio...

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settembre 2023 La pizza è femmina.

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settembre 2023 RedBox: la scelta Vincente per un Servizio di Delivery...

Ordinare cibo a domicilio è un’abitudine ormai amata e molto diffusa ma dare un servizio di food delivery rapido ed...

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agosto 2023 How do you say “pizza”? Un’indagine sulla pizza oltre...

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agosto 2023 LA STORIA (NON) SIAMO NOI

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agosto 2023 Che differenza c’è tra mozzarella e fior di latte?

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agosto 2023 La dieta mediterranea diventa planeterranea

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luglio 2023 Una pizza per la pace

Corey Watson, dall’Oregon all’Ucraina

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luglio 2023 Made in Italy e Italian Sounding

Pizza, spaghetti e mandolino: è questa l’immagine dell’Italia all’estero?

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luglio 2023 Questa Casa ora è una sagra: Sagra Surace

E se YouTube uscisse improvvisamente dai cellulari e diventasse “live”? E se tutto ciò accadesse non per un film o...

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giugno 2023 Nel regno di Oirz

Forse non ci saranno Dorothy con le sue scarpette e neppure la malvagia Strega dell’Ovest o l’uomo di latta ma di...

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giugno 2023 I NUOVI PROFESSIONISTI DELLA RISTORAZIONE

Per meglio capire in quale direzione vada il mondo della ristorazione desidero ricordare ai nostri lettori due ampi...

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giugno 2023 Il grano duro Senatore Cappelli

Tra i più amati e diffusi in Italia, rimasto autentico e senza modificazioni fin dalla sua nascita

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giugno 2023 Supplì e Maritozzo, i re (dello street food) di Roma

Roma a tavola si traduce in tantissimi piatti saldi alla tradizione ma, se cerchiamo i simboli storici di questa...

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giugno 2023 Fonduta: cos’era costei?

La Fondue (svizzera o francese) e la nostra Fonduta condividono origini limitrofe ed ingredienti simili che, come in...

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maggio 2023 Se avanza la pizza, ci pensa Too Good To Go

Più si produce, più si consuma. Anche se l’equazione esatta dovrebbe essere “più si consuma, più si spreca”.

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maggio 2023 DAL CUCINIERE ALLO CHEF: CHI LAVORA IN UNA CUCINA?

Nelle cucine di ristoranti, trattorie, osterie con cucina e pizzerie, troviamo spesso degli operatori dalle...

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maggio 2023 Green washing o green economy ?

Il lato oscuro del green Meditando su quale fosse l’approccio migliore alla stesura di questo articolo, ho esplorato...

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maggio 2023 Bio Dio! È tempo di cambiare agricoltura

Per ogni ettaro di terra coltivato in Italia si utilizzano 5,2 kg di pesticidi a fronte di una media europea di 1,57...

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aprile 2023 La pizza in salute

La pizza è sicuramente uno dei cibi preferiti dagli italiani e, insieme alla pasta, rappresenta uno dei simboli...

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aprile 2023 C'era una volta il Campionato

Un intenso pomeriggio di emozioni e di ricordi, in occasione dell’intervista a Massimo Puggina, Patron del...

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aprile 2023 DESTINAZIONE FUTURO

Benessere green: quali attenzioni per il mondo dei prossimi 30 anni

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marzo 2023 Storie di Campioni che... hanno fatto la storia

2023. Si celebrano i 30 anni di Campionato Mondiale della Pizza che in numeri si traduce in 30 campioni moltiplicati...

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marzo 2023 Salsiccia e salame: storia e uso in cucina

Salsicce e salami appartengono da secoli alla tradizione gastronomica del nostro paese. L’origine è comune e rimanda...

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marzo 2023 Il futuro dell’olio evo a crudo

L’olio extravergine d’oliva è una delle risorse più importanti del panorama agroalimentare italiano, con una sempre...

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marzo 2023 L'insalata sulla pizza: saper andare oltre la banalità

A guardare indietro nei secoli, spulciando tra i ricettari e opere tematiche, che fanno parte della storia della...

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marzo 2023 “Ma ‘ndo vai se... l’ananas non ce l’hai?”

Storia semiseria del rapporto d’amore tra l’ananas e la pizza

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febbraio 2023 Veg

Piccola enciclopedia tra storia, tendenze e manie

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febbraio 2023 Scegliere la carne giusta

Diffondere una cultura della pizza, contribuire ad una sua conoscenza approfondita e ad una educazione del gusto...

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febbraio 2023 Ti porto il pranzo a casa

Apro questo articolo con una citazione di qualche anno fa, ma che continua a rendere bene l'idea della passione, non...

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febbraio 2023 Pinsa Base Schär

Schär Foodservice, la divisione dedicata al canale Ho.re.ca. del Gruppo Dr. Schär, presenta la Pinsa Base Schär, una...

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febbraio 2023 Consigli per la carne

Parliamo di carne su Pizza e Pasta Italiana? E allora non posso che partire dal trait d’union che connette subito il...

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gennaio 2023 Vini e dolci

Una delle regole ferree dell’abbinamento cibo vino è che il dolce vuole sempre e solo un vino (fermo o bollicina)...

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gennaio 2023 Il babà è una cosa seria

Il Capriccio di Capparelli a Napoli

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gennaio 2023 La dura vita del goloso gluten free:

quali dolci senza glutine al ristorante o in pizzeria?

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dicembre 2022 Dal cacao al cioccolato

Nel mondo del cioccolato, se probabilmente tutti conoscono perfettamente la distinzione tra tavoletta, pralina,...

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dicembre 2022 Panettone senza glutine e senza lattosio

Il panettone è il dolce natalizio per eccellenza. Nonostante sia nato in Lombardia, è ormai consuetudine vederlo...

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dicembre 2022 La pasticceria salata

Quella della pasticceria salata è un'usanza tutt'altro che moderna: le prime testimonianze storiche di paste dolci...

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dicembre 2022 Redbox di Gi.Metal è ideale anche per la pinsa romana

Se una volta era la pizza a dominare incontrastata i momenti conviviali in famiglia o tra amici, oggi è la pinsa a...

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dicembre 2022 Pasticceri, fornai e chef, È PANETTONE MANIA!

Ci siamo, Natale si avvicina e il panettone shopping è già iniziato. In bella mostra sui social e sui banchi delle...

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dicembre 2022 Cicorie, puntarelle ed erbe invernali

Vanta origini millenarie, al punto da già essere nota agli Egizi che ne usavano il succo come medicinale;...

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novembre 2022 La dolce storia della Polacca

Quest’anno per Natale voglio regalarmi un ricordo. Regalarmi, sì, perché per voi il regalo vero sarebbe scoprire...

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novembre 2022 Pecorino Romano e Pecorino Sardo: identità e...

Sono due tra le eccellenze casearie più antiche al mondo, simbolo della tradizione gastronomica italiana: parliamo...

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novembre 2022 Roma, città della pizza

«Un giorno, un industriale Napoletano ebbe un’idea. Sapendo che la pizza è una delle adorazioni culinarie...

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novembre 2022 WAICO, White Art Italian Companies, amplia la propria...

Waico, White Art Italian Companies, è il gruppo nato a inizio 2022 con l’obiettivo di fornire ai professionisti...

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  • RISTORANTI E PIZZERIE
novembre 2022 Pizza, viaggio al Centro d'Italia

Pizze e focacce, bianche, rosse, farcite, cotte a legna dal fornaio o in pizzeria, in pala o in teglia sono le...

  • NEWS
novembre 2022 Be Unique

Gi.Metal lancia il progetto Limited Edition, presentando la prima pala della serie e rivoluzionando il concetto di...

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novembre 2022 Napoli in Brianza. Corrado Scaglione dialoga con Antonio...

Dice di essersi innamorato del lavoro, guardando la mamma all’opera in trattoria. L’emulazione e la voglia di essere...

  • ALIMENTAZIONE
ottobre 2022 Pizza e salumi: una carrellata

La varietà di salumi che compongono il nostro “atlante gastronomico” non ha probabilmente uguali nel mondo.

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ottobre 2022 I formaggi del Nord Italia e la pizza

Quello tra formaggio e pizza è certamente un matrimonio collaudato e indissolubile: i latticini sono infatti un...

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ottobre 2022 Evoluzione della pizza nel Nord Italia

Diversi studiosi hanno cercato di fissare una data da cui partire per capire la strada che ha imboccato la pizza nel...

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ottobre 2022 Svelata la nuova campagna pubblicitaria Gi.Metal!

Una serie di quattro scatti fotografici, realizzati dalla mano del celebre Food Fotographer Lido Vannucchi, che...

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  • PIZZA
ottobre 2022 Mozzarella sì… ma quale?

È uno dei matrimoni meglio riusciti in gastronomia. Stiamo parlando ovviamente di pizza e di una particolare...

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settembre 2022 Pizza, pilastro della dieta Mediterranea.

Quando si sente la parola pizza, in automatico, scatta nella nostra mente l’immagine dell’Italia in quanto...

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settembre 2022 La pizza senza glutine del Sud

Negli ultimi anni è nata una nuova sensibilità da parte dei pizzaioli, che hanno visto nella pizza senza glutine un...

  • NEWS
settembre 2022 Farina. Un sacco BIO.

Nuovi stili di consumo crescono In un momento storico di forte cambiamento socio-economico e ambientale, tante e...

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settembre 2022 La stella del Sud

È la diversità radicata nelle fibre del mondo ad aver fatto della pizza una stella per tutti. A ciascuno però...

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agosto 2022 Francesca Calvi, la pizza nel destino

Questa è la storia di Francesca Calvi, che – scorrendo le pagine della sua vita – ci racconta di un destino...

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luglio 2022 La notte dei Maestri del Lievito Madre

Oltre quattromila persone hanno partecipato alle degustazioni della Notte del Lievito Madre, manifestazione giunta...

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luglio 2022 Olimpiadi della Vera Pizza Napoletana

Si è conclusa nella serata di mercoledì 6 luglio a Napoli la terza edizione delle Olimpiadi della Vera Pizza...

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luglio 2022 Giuseppe “acchiappatutto”. Le tante vittorie al...

Racalmuto è un paese siciliano di circa 7000 abitanti situato in provincia di Agrigento. Famoso per aver dato i...

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luglio 2022 Gli affari non vanno in vacanza: Tecnologie estive

In Lombardia e, soprattutto, nella provincia di Milano, abbiamo visto crescere e fiorire negli ultimi anni una...

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luglio 2022 Esiste la cucina piemontese?

Piemonte, terra di sapori che si mischiano nella storia attraverso i sentieri occitani e la via del sale, l’eleganza...

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luglio 2022 Destinazione Friuli Venezia Giulia: il “green” in rete

Il Friuli Venezia Giulia è terra di confine e contaminazione, un luogo tra evidenze storico-artistiche e paesaggi...

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luglio 2022 Non c’è estate senza piadina!

Farina, acqua, sale, strutto. In qualche caso, quest’ultimo sostituito da olio extravergine di oliva. Quattro...

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  • ALTRO
luglio 2022 That's Amore : il turismo e l'enogastronomia in Italia:...

Le previsioni sul turismo in Italia nel 2022 sono confortanti: stando alle stime di Bankitalia, analizzate da...

  • ALIMENTAZIONE
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  • TECNOLOGIA
luglio 2022 Volete farvi scegliere tra decine di proposte su...

L’infrastruttura informatica, l’esperienza e soprattutto la grande quantità di utenti delle multinazionali sono il...

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giugno 2022 Tutto pronto per le Olimpiadi della Vera Pizza Napoletana

Tornano dopo tre anni a Napoli le attesissime Olimpiadi della Vera Pizza Napoletana. L’appuntamento, al quale...

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giugno 2022 AD OGNI PIZZA IL SUO BOX?

Nel nostro viaggio all’interno della realtà del food delivery non potevamo non indagare coloro i quali sono parte...

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giugno 2022 La pizza arriva in spiaggia!

Dai 180 pizzaioli che hanno partecipato alle nove tappe regionali di Pizza Bit Competition, la gara che Molino...

  • NEWS
giugno 2022 Italica Bio, Molino Naldoni

In Molino Naldoni lavorare grani italiani è la sfida ed il valore che guidano le scelte aziendali degli ultimi 20...

  • NEWS
giugno 2022 Il nuovo set valigia firmato gi.metal: il kit per il...

Ormai da qualche mese e con maggior decisione con l’arrivo dell’estate, ci portiamo dietro la tanto aspettata...

  • RISTORANTI E PIZZERIE
  • TECNOLOGIA
giugno 2022 Digital Boom

I numeri del mercato del food delivery tramite app in Italia.

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maggio 2022 Testarda, io. Camelia Rusu, campionessa del mondo.

Si definisce testarda Camelia Rusu, vincitrice nella gara di pizza in teglia al Campionato Mondiale 2022. Camelia è...

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maggio 2022 Inarrestabile Gi.Metal, fabbrica italiana dal 1986

In un momento di ripartenza, ma ancora di continua incertezza specialmente per il settore degli eventi, Gi.Metal è...

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maggio 2022 Paolo Moccia: sul gradino più alto del podio, un...

Quando lo sento al telefono, è “il giorno dopo”, “the day after”, come si dice in gergo. I chilometri che separano...

  • ALIMENTAZIONE
maggio 2022 Valorizzare le differenze. La ricetta di EATALY.

Nata da un’idea di Oscar Farinetti nel 2002, Eataly ha aperto a Torino nel 2007 il suo primo punto vendita, nell’ex...

  • NEWS
maggio 2022 Tuttopizza torna in presenza

Torna in presenza a Napoli, dopo due anni di stop dovuti alla pandemia, Tuttopizza, la grande fiera internazionale...

  • ALIMENTAZIONE
maggio 2022 Il lato "buono" dell'industria. Viaggio nel Made in Italy

Una delle frasi più celebri attribuite a Henry Ford è: “Qualità significa fare le cose bene quando nessuno ti sta...

  • ALIMENTAZIONE
maggio 2022 Formazione e nutrizione

In questi mesi di lockdown gli italiani hanno “costruito”, a volte anche solo digitalmente, comunità allargate che...

  • PIZZA
  • RISTORANTI E PIZZERIE
maggio 2022 Giulio Cesare, Novara - Una scuola della pizza aperta al...

Simone de Stasio – architetto – conduce con il padre ed il fratello Daniel, pizzaiolo che si occupa degli impasti e...

  • PIZZA
  • RISTORANTI E PIZZERIE
aprile 2022 Daniele Campana - La comunicazione in formato PIZZA

Se questa rivista non fosse rivolta a un pubblico professionale, avrei raccontato la storia di Daniele Campana...

  • ALIMENTAZIONE
  • RISTORANTI E PIZZERIE
aprile 2022 Oltre la formazione tecnica: quali corsi per la pizzeria...

Il management deve stare costantemente all'erta: il business è una corsa senza una linea d’arrivo. Philip Kotler

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marzo 2022 Il cuore di Napoli a Bolzano.

“Mi chiamo Vincenzo Canzarella e nasco a Napoli nel 1946, per la precisione nei Quartieri spagnoli. Lì, alla mia...

  • ALIMENTAZIONE
  • RISTORANTI E PIZZERIE
marzo 2022 Una bakery nella terra della pizza napoletana...

Teano è il secondo comune della provincia di Caserta per estensione territoriale. Antica capitale dei Sidicini - una...

  • ALIMENTAZIONE
marzo 2022 Provoloni a marchio Dop: le due eccellenze italiane,...

Una pasta filata ad accomunare il procedimento di lavorazione, ma due storie e due universi gustativi differenti:...

  • ALIMENTAZIONE
marzo 2022 Homo dieteticus: le tendenze del cibo dopo la pandemia.

In questi due anni ne abbiamo visti di cotti e di crudi. Ma anche di stracotti e soufflè. Parliamo di cibo,...

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  • TECNOLOGIA
marzo 2022 San Daniele: come da un piccolo comune del Friuli nasce...

Il Prosciutto di San Daniele Dop prende il nome dal piccolo comune in provincia di Udine che ne ospita la...

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febbraio 2022 Chi sarà il prossimo Pizza Ambassador di Molino...

Dal 2 febbraio al 16 maggio si svolgono con 9 tappe in tutta Italia (Centallo, Piubega, Montegrotto Terme,...

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febbraio 2022 Nasce il Baking Lab firmato F.lli Cellino

Il centro di Ricerca&Sviluppo F.lli Cellino si allarga: nasce il Baking Lab F.lli Cellino, un laboratorio attrezzato...

  • ALIMENTAZIONE
febbraio 2022 Spreco? Zero!

Last Minute Market è una società spin-off accreditata dall'Università di Bologna che nasce nel 1998 come ricerca...

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  • RISTORANTI E PIZZERIE
  • TECNOLOGIA
febbraio 2022 La tecnologia nella ristorazione al servizio della...

In questo tempo trascorso il concetto di sostenibilità si è evoluto fino ad acquisire un significato più globale,...

  • ALIMENTAZIONE
febbraio 2022 Pensare globale e agire locale

"La crisi energetica che stiamo attraversando e che non ci abbandonerà tanto facilmente sta costringendo molti...

  • PIZZA
  • RISTORANTI E PIZZERIE
gennaio 2022 Gino Sorbillo: "il mio è un racconto libero".

Gino Sorbillo non necessita certamente di presentazioni. È stato tra i primissimi a portare in tv e nei media...

  • ALIMENTAZIONE
  • TECNOLOGIA
gennaio 2022 Il Pecorino Romano DOP e la storia del suo Consorzio di...

Il Pecorino Romano è un formaggio a pasta dura, cotta, prodotto con latte fresco di pecora, intero, proveniente...

  • RISTORANTI E PIZZERIE
  • TECNOLOGIA
gennaio 2022 Hai un profilo social? NON FARE questi errori!

I professionisti della ristorazione, oltre a contare sulla bontà delle proprie ricette, hanno ormai la necessità di...

  • ALIMENTAZIONE
  • RISTORANTI E PIZZERIE
gennaio 2022 Laura Mantovano: “Ecco come selezioniamo le Pizzerie...

Laura Mantovano, direttore editoriale del Gambero Rosso e responsabile delle guide della prestigiosa testata, un...

  • NEWS
gennaio 2022 Gi.Metal compie 35 anni!

"Con l'arrivo di questo, ennesimo, complicato inizio anno, Gi.Metal compie 35 anni di attività. Un ringraziamento...

  • RICETTE
dicembre 2021 Il gelato... che fa bene.

Non si sa con certezza quando sia stato inventato e da quale popolo, ma possiamo dire che la ‘storia moderna’ del...

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dicembre 2021 Vitala Zen Sole: il grano incontra la curcuma, per...

Mescole naturali, senza additivi, con tutti i nutrienti del chicco di grano e arricchite con spezie, alghe o cereali...

  • ALIMENTAZIONE
dicembre 2021 Il cioccolato

Se gli ingredienti base del cioccolato sono pochissimi (nel caso del fondente, “il cioccolato per eccellenza”, sono...

  • RISTORANTI E PIZZERIE
  • RICETTE
dicembre 2021 Ciro Poppella, Pasticceria Poppella a Napoli.

“Ad iniziare l’attività di panificatori, nel rione Sanità di Napoli, furono i miei nonni nel lontano 1920. Dalla...

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  • RICETTE
dicembre 2021 Sal De Riso

Salvatore De Riso inizia la sua carriera professionale frequentando l’istituto alberghiero di stato a Salerno e...

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dicembre 2021 Gluten free: la pizza fritta diventa dolce

Carlo Le Rose nasce in Calabria nel 1987 a Rocca Imperiale, sulla costa Ionica, paesino denominato “Il paese del...

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novembre 2021 La sostenibilità nella ristorazione

Un altro argomento importante a cui è doveroso dedicare la nostra attenzione è quello dello spreco alimentare, detto...

  • ALIMENTAZIONE
novembre 2021 Lo stato del biologico in Italia

Nell’ultimo anno il ruolo del biologico si è rafforzato grazie ad un mercato estremamente ricettivo verso i prodotti...

  • ALIMENTAZIONE
novembre 2021 From Farm to Fork: l’ambizioso obiettivo dell’Unione Europea

In lingua italiana significa “Dalla fattoria alla tavola” ed è probabilmente uno dei piani di indirizzo e sviluppo...

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ottobre 2021 Olio dop, un viaggio tra le eccellenze regionali italiane.

Con oltre 500 cultivar pari al 40% di tutte quelle conosciute a livello globale, l’ Italia vanta in fatto di olio un...

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ottobre 2021 L’innovazione vince alla “Pizza Bit Battle” di Molino...

E’ stata la pizza innovativa ad avere la meglio su quella tradizionale alla "Pizza Bit Battle", l’evento che Molino...

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ottobre 2021 Stefano Miozzo, Zio Mo’ a Legnago

Stefano Miozzo nasce a Legnago nel 1967 e vive a Cerea (VR) con la moglie Katia, che lo affianca anche...

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ottobre 2021 Sicily pizzeria, a Ortigia nel cuore di Siracusa

L’isola di Ortigia è la parte più antica della città di Siracusa, antichissima città adagiata sulla costa ionica...

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settembre 2021 Bruno De Rosa, Montegrigna Tric Trac a Legnano

“La mia storia nasce da ragazzino, nel 1969 a tredici anni; come tutti i ragazzi dell’epoca si doveva emigrare per...

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settembre 2021 Molini Pivetti Presenta a Cibus il “Manifesto per la...

“Consapevolezza e condivisione. Sono questi i due concetti attorno ai quali la nostra azienda continua a lavorare,...

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settembre 2021 Rosa Citro e la sua pizza gluten free

La pizza senza glutine ha fatto grandi progressi negli ultimi anni, raggiungendo una qualità generale molto...

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settembre 2021 Molino Naldoni premiato per la farina del Mulino Scodellino

“La nostra attitudine a fare le cose per bene si vede nella dedizione e nella cura che mettiamo nel pensare, fare e...

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settembre 2021 Il pomodoro e la pizza napoletana

Il mio primo pomodoro è un ricordo, il ricordo di mia nonna Franceschina e della sua pizza, un ricordo semplice e...

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settembre 2021 Con Scrocchiarella, nel segno del gusto e del benessere

Integrale e Riso Venere, sono i due nuovi gusti della linea Scrocchiarella frozen di Italmill, nella forma tonda...

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settembre 2021 Molino Dallagiovanna lancia “Pizza Bit Competition”

Si apriranno il 1° settembre le iscrizioni per la Pizza Bit Competition, la gara che Molino Dallagiovanna ha ideato...

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settembre 2021 L’importanza della mozzarella sulla pizza: quale scegliere?

La pizza con pomodoro e mozzarella è un grande successo della cucina italiana. Non c’è posto al mondo dove la...

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settembre 2021 La pizza napoletana

Dal 2016 Pizza e Pasta Italiana pubblica ogni anno un numero speciale dedicato alla pizza napoletana, tema cui...

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agosto 2021 Rimaciniamo la farina... a pietra

Il chicco di grano è composto da un 14% di crusca, ricca di vitamine, minerali ed acido fitico, una parte interna...

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luglio 2021 Pizza dove vai? Il futuro si trova a Host2021

Forni che in poco spazio garantiscono funzionalità e velocità. Gestione dei fumi per un ambiente di lavoro più...

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luglio 2021 A proposito di grani

Il nostro è un mondo che vive felicemente con le “mani in pasta”: un mestiere bellissimo che si nutre letteralmente...

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luglio 2021 Il lavoro nella ristorazione

Serve un impegno serio e congiunto di imprenditori e scuole alberghiere per superare le polemiche sui giovani che...

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luglio 2021 Le foglie di curry

Appuntite e slanciate, le foglie verdi e lucide dell’albero del curry somiglianti un po’ alle foglie d’alloro anche...

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giugno 2021 Il Pesto

Una posizione di rilievo acquisita da circa un ventennio, a scapito di altre, tra cui alcune delle famose e storiche...

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giugno 2021 Arte bianca: tra novità e tendenze l'appuntamento è a...

Sostenibilità ed efficienza energetica, tutto per fornire all'universo dell'arte bianca idee e soluzioni per...

  • ALIMENTAZIONE
giugno 2021 La zucchina, la verdura versatile

Poche verdure sono in grado, come la zucchina, di esprimere in cucina una versatilità in grado di attraversare...

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giugno 2021 Ciro Salvo e 50 Panino a Napoli

Ciro Salvo non ha bisogno di presentazioni. Terza generazione di una antica famiglia di pizzaioli, nel corso degli...

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maggio 2021 Castelli Forni

Innovazione e tradizione artigianale sono i concetti che meglio esprimono l’identità del marchio Castelli forni,...

  • ALIMENTAZIONE
maggio 2021 I pomodori secchi

Il pomodoro selvatico, ovvero Solanum racemigerum, è originario del Sudamerica occidentale. Portato nell’America...

  • ALIMENTAZIONE
maggio 2021 I processi fermentativi tra tradizione e innovazione

Negli ultimi decenni è stata condotta un'attività di ricerca sistematica volta a riscoprire le potenzialità della...

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maggio 2021 Pizze e birre artigianali

Il legame tra lievitati e fermentati è del tutto indissolubile. Cereali, acqua e lievito, insieme a pochi altri...

  • ALIMENTAZIONE
maggio 2021 La primavera a tavola: l’asparago

Uno dei motivi per cui, in termini gastronomici, si attende con ansia l’arrivo della primavera è l’asparago:...

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maggio 2021 Marana SU&GIU

Rotoforno SU&GIU è il primo forno rotante per pizzeria al mondo, sin dal 1992. Nasce dall’esigenza di un forno a...

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maggio 2021 Renato Bosco - Non solo pizza

Pizza Pane e Passione sono le tre “P” che accompagnano la personalità di Renato Bosco. Con la Pizza ha iniziato -...

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maggio 2021 Michele Croccia e la ‘Mbosta

Sempre più pizzaioli professionisti stanno affiancando alle pizze e ad una selezione di primi e secondi piatti un...

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aprile 2021 Gli aceti di alta qualità

Abbiamo visto e conosciuto nei mesi precedenti gli aceti “balsamici”, sia quelli tradizionali di Modena e Reggio,...

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aprile 2021 Francesco Calò, Via Toledo Enopizzeria a Vienna

Incontriamo Francesco Calò, portabandiera della pizza napoletana in Austria: professionista di grandi conoscenze...

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aprile 2021 Salvatore Polo: la Torretta e l’Arrocco a Ozieri

Salvatore Polo, professionista dell’arte bianca e titolare di due locali nasce a Ozieri, a 50 km da Sassari: una...

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aprile 2021 Rosa Casulli, pizzeria McRose a Putignano

Rosa Casulli è una professionista preparata, determinata ed appassionata della cucina e del proprio lavoro. Dal...

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aprile 2021 Da Caino, la cucina di Valeria Piccini

A Montemerano si arriva attraverso una strada lunga, tortuosa, a curve. Come a preannunciare che la conquista del...

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marzo 2021 Il Gourmet è made in Italy

Qualche anno fa si andava a mangiare fuori e si tramandava di padre in figlio la cultura di ristoranti o pizzerie...

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marzo 2021 Petra Antolini ed il suo Settimo Cielo

Petra Antolini conduce con il marito Lorenzo e con il figlio Kevin Leone la pizzeria ristorante Settimo Cielo...

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febbraio 2021 La nuova era del settore Ospitalità e Ristorazione: nel...

In 30 anni HOTELEX è diventato l’evento di riferimento in Cina per i principali brand internazionali e nazionali,...

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febbraio 2021 Consegna a domicilio: non un’ancora di salvezza, ma un...

L’ultimo decennio con i suoi alti e bassi, verrà probabilmente ricordato come un periodo florido per il settore...

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  • RISTORANTI E PIZZERIE
febbraio 2021 Chef Alessandro Rorato, un maestro della ristorazione...

“Ho cominciato giovanissimo – 16 anni – in un ristorante stellato – il Benvegnù - che ora non c’è più. Ho fatto...

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febbraio 2021 Chef Cristiano Tomei. L'imbuto - Lucca

Chef, quali sono i punti fermi della sua cucina? “I punti fermi della mica cucina? E una domanda trabocchetto. I...

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febbraio 2021 Delivery e take away: il caso Alajmo

E' opinione comune che le crisi rappresentino occasioni di elaborazione di nuove strategie e di soluzioni...

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gennaio 2021 Angelo Iezzi. La pizza è la mia vita.

Angelo Iezzi è considerato unanimemente tra i precursori della pizza in teglia alla romana così come oggi è...

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gennaio 2021 Non solo farine. L’importanza delle attrezzature.

Nel nostro viaggio all’interno del mondo della pizza a Roma abbiamo intervistato Fabrizio Contino (Food&beverage...

  • PIZZA
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gennaio 2021 Edoardo Papa. InFucina, il ristorante che ama la pizza.

Nell’esplorare il panorama gastronomico della Capitale non potevamo dimenticare Edoardo Papa. Con il suo InFucina...

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gennaio 2021 Gabriele Bonci: mi considero un fornaro.

È difficile descrivere e tratteggiare l’influenza che Gabriele Bonci ha avuto sul movimento della pizza, in Italia e...

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dicembre 2020 Francesco Arnesano, Lievito Pizza Pane, Roma

Francesco Arnesano è un esponente della nuova generazione di pizzaioli italiani: giovane, entusiasta e preparato....

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dicembre 2020 Francesco Luni, Pasticceria Estense, Padova

Questo mese conosciamo Francesco Lumi, giovane pasticcere padovano erede di una lunga tradizione familiare nonché...

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  • RICETTE
dicembre 2020 Il panettone per il ristoratore – indicazioni per l'uso

Intervista a Roberto Lestani, presidente Federazione Internazionale Pasticceria, Gelateria, Cioccolateria. Roberto...

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  • RISTORANTI E PIZZERIE
dicembre 2020 Ezio Marinato: il pane è libero!

Ezio Marinato può essere definito al contempo artigiano ed artista della lievitazione. Nato nel 1965 a Pordenone,...

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novembre 2020 Ma lo conosciamo davvero l’olio d’oliva italiano?

Un prodotto straordinario da conoscere e far entrare sempre più nelle famiglie e nella ristorazione, ma quello...

  • ALIMENTAZIONE
novembre 2020 Grano biologico: la parola ad Italmopa

Italmopa Associazione Industriali Mugnai d’Italia – è l’Associazione di categoria che rappresenta in Italia, in via...

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novembre 2020 Dieci mosse per la pizza senza glutine

Per chi desideri offrire un servizio di pizza senza glutine ai propri clienti “speciali” - celiaci o intolleranti al...

  • ALIMENTAZIONE
novembre 2020 Dopo i "Supereroi" arrivano i Super Food

I superfood sono prodotti considerati “super” ricchi di nutrienti e “super” benefici per la salute: è, dunque, la...

  • ALIMENTAZIONE
ottobre 2020 Il Grana Padano e il Consorzio di Tutela

Storia La storia narra che il formaggio grana della Pianura Padana sia nato attorno al 1135 fra le storiche mura di...

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ottobre 2020 Filomena Palmieri

Filomena Palmieri è una convinta cultrice delle eccellenze alimentari italiane, ambasciatrice della pizza per Slow...

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ottobre 2020 Alleati per difendere l'eccellenza

Si scrive “Italian sounding”, si legge “fregatura”. È quanto accade nel mondo dell’agroalimentare, tempio dei...

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ottobre 2020 Francesco Martucci: un artista a Caserta

Nonostante Napoli sia da sempre la capitale della pizza, Francesco Martucci, pizzaiolo vincitore del premio...

  • PIZZA
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settembre 2020 Ristorante Pizzeria Mattozzi. Paolo Surace e oltre 150...

“Ho iniziato ad assistere mio padre Lello fin da quando ero piccolo. Ricordo che appena uscito da scuola andavo in...

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settembre 2020 Francesco e Salvatore Salvo

Parlateci di voi e del percorso professionale che vi ha portato al mondo della pizza. “Il claim che accompagna il...

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settembre 2020 Gino Sorbillo, una tradizione che continua

Gino Sorbillo nasce in una storica famiglia di pizzaioli napoletani. Il padre, diciannovesimo di ventuno figli,...

  • PIZZA
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agosto 2020 Nicole Batzella e Gianluca Procaccini

Incontro con Nicole Batzella Pizzeria Ristorante Manè sul mare, Viareggio Abbiamo incontrato e presentiamo in questo...

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agosto 2020 Cristian Marasco e Richard Abou Zaki

Cristian Marasco, la Grotta Azzurra, Merate “Fare bene, fare sempre meglio” Cristian Marasco nasce nel 1978 a Lecco...

  • PIZZA
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luglio 2020 Enrico Crippa, uno chef che onora la cucina italiana

Salito ormai da tempo e meritatamente nell’Olimpo della gastronomia italiana e internazionale, il Piazza Duomo di...

  • PIZZA
  • RISTORANTI E PIZZERIE
luglio 2020 Davide Fiorentini, 'O fiore mio, l’Italia in una pizza

A DAVIDE FIORENTINI CHIEDIAMO COM'È ARRIVATO AD ESSERE PROTAGONISTA NEL MONDO DELLA PIZZA. Pierina e Domenica, nel...

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  • RISTORANTI E PIZZERIE
luglio 2020 Si torna in tavola

Una delle immagini che porterò dentro di questi giorni è quella di Napoli, la mia città. Lunedì 18 maggio alle 8,59...

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luglio 2020 Pizza Twister

“Siamo un vero laboratorio della pizza nel cuore di Pordenone. Impastiamo la pizza come una volta, utilizzando solo...

  • RISTORANTI E PIZZERIE
luglio 2020 Michele Croccia, il pizzaiolo contadino.

Pizzaiolo Contadino è l’appellativo di Michele Croccia, chiamato così non solo perché coltiva nei terreni di...

  • ALIMENTAZIONE
giugno 2020 La cannella

Sono circa 500 anni che in Europa conosciamo e usiamo la cannella, questa spezia che arriva dall’Oriente, molto...

  • ALIMENTAZIONE
giugno 2020 Il Cardamomo

Nel Medioevo chiamato anche cardamone, cardamomo e gardanino, il Cardamomo è pianta aromatica e spezia conosciuta...

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giugno 2020 Il Risorgimento della birra artigianale

Quella che stiamo vivendo in queste ultime settimane è una situazione a dir poco irreale. A fine febbraio il mondo...

  • RISTORANTI E PIZZERIE
giugno 2020 Intervista allo Chef stellato Giancarlo Perbellini

In queste pagine offriamo ai nostri lettori le riflessioni di Giancarlo Perbellini, chef 2 stelle Michelin,...

  • RISTORANTI E PIZZERIE
giugno 2020 Slow Food Italia

Da questo numero Pizza e Pasta Italiana comincia una collaborazione editoriale con Slow Food Italia, la grande...

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giugno 2020 Deliveroo

Ciò che stiamo affrontando ha letteralmente sconvolto le abitudini, oltre a costringerci a ripensare consolidati...

  • ALIMENTAZIONE
giugno 2020 Il decalogo dell'olio extravergine d'oliva

Più della metà degli italiani non rinuncerebbe alla pizza e all’olio extravergine di oliva come ingrediente da...

  • RISTORANTI E PIZZERIE
maggio 2020 DANIELE SALVO - Pizzeria Bottega a Pechino

Ospitiamo di seguito l’intervento di Daniele Salvo, titolare della pizzeria di successo “Bottega” a Pechino, in...

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maggio 2020 Lo spirito di Stella

In questo numero speciale abbiamo voluto proporvi un'intervista ad una persona speciale, Andrea Stella. Andrea è una...

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maggio 2020 Lettera dell'Editore

Si sente molto parlare, in questo particolare 2020, di resilienza. La capacità di adattarsi superando indenni le...

  • ALIMENTAZIONE
febbraio 2020 Frozen Food & Out of Home

Quando si parla di cibi conservati a basse temperature molto spesso si incappa in notizie e informazioni poco...

  • ALIMENTAZIONE
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gennaio 2020 Il pane in Italia

L’Italia è il paese del pane e ricordiamo che la civiltà mediterranea si fonda su tre prodotti agricoli: frumento,...

  • ALIMENTAZIONE
dicembre 2019 La salute vien mangiando

Gli antichi ricettari arabi sono stati pensati e scritti come libri di medicina, al servizio dei medici del tempo,...

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ottobre 2019 La birra artigianale nella ristorazione

Oggi la birra artigianale è identificata come prodotto di qualità e, in quanto tale, comincia a trovare spazio nella...

  • PIZZA
settembre 2019 Disciplinare Verace Pizza Napoletana: cosa cambia

Il disciplinare internazionale dell’Associazione Verace Pizza Napoletana è stato di recente aggiornato con alcune...

  • ALTRO
agosto 2019 Gioielli d'Italia: Le eccellenze agroalimentari...

Il mare Adriatico è ricco di eccellenze ittiche: qui ve ne proponiamo alcune tra le migliori, da quelle più umili a...

  • RISTORANTI E PIZZERIE
  • RICETTE
luglio 2019 Street food

In queste pagine di Pizza e Pasta Italiana il tema della cucina di strada è stato già affrontato in diverse...

  • PIZZA
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giugno 2019 Dove va la pizza?

Dop, IGP, farine speciali, impasti...La pizza e i suoi ingredienti sono diventati una passione per tanti italiani...

  • EVENTI
maggio 2019 Riccardo La Rosa, Campione del Mondo di Pizza Classica

Viene da Levanto, in provincia di La Spezia il Campione Mondiale di Pizza Classica 2019, Riccardo La Rosa. Titolare...

  • EVENTI
aprile 2019 La Fucina della Pizza, La parola alle eccellenze Italiane

Non solo competizioni al Campionato Mondiale della Pizza: dopo the Italian Pizza World Forum del 2017, Summit...

  • PIZZA
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marzo 2019 Focacce d'Italia

La focaccia è una delle più diffuse preparazioni alimentari italiane, in alcuni casi così importante da essere...

  • RISTORANTI E PIZZERIE
marzo 2019 Forno Mollica, se la pizza incontra l’alta cucina

L'Italia è il paese delle eccellenze gastronomiche ed è anche la patria di tanti bravi professionisti della cucina,...

  • PIZZA
febbraio 2019 In un mondo sempre più digitale, la pizza è sempre più...

Stiamo vivendo in una fase di veloce evoluzione, come testimoniano ampiamente i social e gli strumenti che...

  • RICETTE
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gennaio 2019 Corrado Assenza il signore del gelato

Corrado Assenza classe 1960 è originario di Noto in provincia di Siracusa è ad oggi uno dei pasticceri più amati e...

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gennaio 2019 Pizza e Pasta Italiana, 30 Anni di Storia

La nostra rivista “Pizza e Pasta italiana”, celebra in questo 2019 trent’anni di vita; un traguardo importante e...

  • PIZZA
  • RICETTE
dicembre 2018 Pier Daniele Seu e la pizza dolce

Pier Daniele Seu, è il titolare del locale “ Seu Pizza Illuminati” situato nello storico quartiere di Porta Portese,...

  • RISTORANTI E PIZZERIE
  • RICETTE
novembre 2018 Marco Bortolon, l’etica e la cucina

Vegano dall’età di 16 anni, Marco Bortolon, chef di origine trevigiana, è tra i più apprezzati cuochi veg d’italia....

  • ALIMENTAZIONE
novembre 2018 Il Bello, il Buono, il Sano

Ci stiamo sempre più convincendo che le affermazioni degli esperti (medici, ricercatori, ecc.), frutto di studi e di...

  • RISTORANTI E PIZZERIE
ottobre 2018 La cucina di un ristorante-pizzeria: le soluzioni di...

Carimati è un'azienda di Bergamo attiva nel settore dell'arredamento di design per spazi pubblici dal 1919....

  • RISTORANTI E PIZZERIE
ottobre 2018 6 proposte di ristorazione innovativa

L’Italia è il paese del buon cibo e come tale ha punte di eccellenza enogastronomica sia nella filiera...

  • ALIMENTAZIONE
ottobre 2018 L’accurata ricerca delle materie prime

Fino a non molto tempo fa la maggioranza del vasto mondo ristorativo italiano si riforniva per le proprie esigenze...

  • RISTORANTI E PIZZERIE
ottobre 2018 Il servizio in sala nei ristoranti e nelle pizzerie

Non dovrebbe esserci grande differenza fra servire i clienti di un ristorante e quelli di una pizzeria e addirittura...

  • PIZZA
settembre 2018 Salvatore Santucci e l’arte della pizza

Salvatore Santucci, conosciuto maestro pizzaiolo e “portatore sano” della pizza di tradizione napoletana, che da...

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settembre 2018 Marco Quintili: la ricerca, la qualità e la tradizione...

Marco Quintili, pizzaiolo nato in un piccolo paese della provincia di Caserta, Pignataro Maggiore opera a Roma,...

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settembre 2018 Salvatore Grasso Pizzeria Gorizia 1916

La pizzeria Gorizia 1916 è una delle pizzerie centenarie di Napoli che annovera una lunga tradizione familiar di...

  • PIZZA
settembre 2018 Enzo Coccia e la pizzAria la Notizia

Enzo Coccia è tra i pizzaioli più stimati e apprezzati nel settore, e non potrebbe essere diversamente vista la sua...

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agosto 2018 Bomba, lo street food a tre stelle di Niko Romito e...

Lo scorso 13 giugno A Milano, in Piazza XXV Aprile ha aperto Bomba, il concept di Autogrill dedicato a un nuovo modo...

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agosto 2018 Cercasi/Offresi Pizzaioli: Istruzioni Per l'uso

Il mercato della pizza in Italia è in costante crescita: secondo un’indagine condotta dal Centro Studi Cna in...

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agosto 2018 Qual è la pizza migliore dal punto di vista nutrizionale?

Storicamente, la pizza era un alimento “povero”, composto soltanto da pochi ingredienti: farina, passata di pomodoro...

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luglio 2018 Casa Vitiello a Tuoro, dove scelte alternative si...

Ciccio Vitiello nasce a Caserta 25 anni fa, è uno dei pizzaioli più giovani e promettenti nel panorama italiano,...

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giugno 2018 L’olio extravergine d’oliva in cucina e in pizzeria

La rivista Pizza e Pasta Italiana è da sempre in prima linea per fare informazione sul settore agroalimentare e...

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giugno 2018 Intervista a Gennaro Vingiano Vincitore del Trofeo Heinz...

Gennaro Vingiano, 35 anni è lo chef che si è aggiudicato il gradino più alto del trofeo dedicato ai primi piatti nei...

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giugno 2018 Mozzarella e Fior di Latte: il Confronto

Quando si parla di mozzarella e fior di latte, è proprio il caso di dirlo: è tutta questione di sostanza. L'unica...

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maggio 2018 Il valore culturale del cibo italiano più conosciuto e...

“Il know-how culinario legato alla produzione della pizza, che comprende gesti, canzoni, espressioni visuali, gergo...

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maggio 2018 PizzAut e il Ponte del Sorriso: la generosità dei...

Non c’è stata solamente competizione durante l’ultima edizione del Campionato Mondiale della Pizza 2018 ma anche...

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maggio 2018 Stefano Miozzo, il Campione Mondiale di Pizza classica 2018

L’11 aprile scorso il pizzaiolo veronese Stefano Miozzo si aggiudicato il titolo di Campione Mondiale di Pizza...

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maggio 2018 L’alta Ristorazione e la Pizza

C’è voluto del tempo, ma ormai la pizza è entrata da protagonista anche nella ristorazione, perfino in quella che la...

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aprile 2018 Heinz Beck e la Pizza

Personaggio straordinario per la sua enorme cultura gastronomica e per la capacità non comune di valorizzare al...

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aprile 2018 Pizza e birra, due alimenti per un connubio perfetto

Pizza e birra. Questi due termini sono talmente uniti tra loro nel linguaggio corrente che è quasi un mantra...

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aprile 2018 Design e Ricerca in Pizzeria

La ricerca nei materiali, il design e in generale l’estetica di una pizzeria o di un ristorante, sono spesso sono...

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aprile 2018 La Social Pizza alla Triennale di Milano

La Triennale di Milano è dal 1933 la location dedicata al design, alla modernità e alla ricerca nell’architettura...

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marzo 2018 Anteprima Amarone 50°

Ricorre quest’anno il 50° anniversario della Denominazione di Origine Controllata Valpolicella (infatti il relativo...

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marzo 2018 Danilo Freguja, maestro cioccolatiere

Abbiamo incontrato al Sigep di Rimini Danilo Freguja, il ben noto cioccolatiere veneziano, mentre si esibiva con il...

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marzo 2018 10 Anni di trofeo Heinz Beck

Nel 2008, al Campionato Mondiale della Pizza si tenne la prima edizione del trofeo “Heinz Beck – I primi piatti in...

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marzo 2018 Il rinnovamento dei 12 Apostoli

Dare dei suggerimenti per una sosta gastronomica a Verona nelle giornate del Vinitaly è un’impresa carica di...

  • ALTRO
febbraio 2018 Sono nervosa perché mangio o mangio perché sono nervosa?

Quando siamo più in ansia, mangiamo di più, poi, però, quando il nostro peso aumenta e il nostro corpo cambia, ci...

  • RICETTE
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febbraio 2018 Aperitivi di... vini

Tanti anni fa l’aperitivo era il vino. Nel tardo Settecento è la volta, storica, del Vermouth. Un prodotto italiano...

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febbraio 2018 Le leggende della pizza: Verso il Campionato Mondiale...

In previsione dell’edizione 2018 del Campionato Mondiale della Pizza, la redazione di Pizza e Pasta Italiana dedica...

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febbraio 2018 Pierluigi Police e gli abbinamenti pizza e birra

Pierluigi Police e la sua pizzeria “Lo Scugnizzo” di Arezzo sono stati insigniti di un importante riconoscimento da...

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febbraio 2018 Birra: conoscerla, conservarla e servirla

Conoscenza, conservazione e servizio. Sono questi gli aspetti che deve curare con attenzione il ristoratore che...

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  • RICETTE
febbraio 2018 Food Pairing

Una delle tendenze più innovative degli ultimi anni in cucina è quella del food pairing, ovvero l’associazione di...

  • ALIMENTAZIONE
gennaio 2018 I lieviti... se li conosci non "li-eviti"

In biologia, i lieviti sono organismi monocellulari appartenenti al regno dei funghi. In cucina, invece, il termine...

  • RICETTE
gennaio 2018 Le focacce pugliesi

La Puglia è terra di grandi tradizioni alimentari, dal pane di Altamura, al Calzone con lo spunzale, alla focaccia...

  • RICETTE
gennaio 2018 Delizie liguri: la Focaccia di Recco

A cercarne le origini si passa dall’attendibilità storica alla leggenda e al mito. Alcuni ne fanno risalire il...

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  • RICETTE
gennaio 2018 Mario Signorile: il lievito madre e la pizza

Classe 1968 Mario Signorile è il pizzaiolo che in questo focus dedicato ai lieviti e ai lievitati propone la ricetta...

  • PIZZA
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gennaio 2018 Gabriele Bonci e la pizza con zucca, provola e pancetta

Gabriele Bonci è un nome diventato familiare ai pizzaioli e ai pizza lovers di tutta Italia, nato nel 1977, Bonci...

  • ALIMENTAZIONE
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gennaio 2018 I lieviti storici e moderni: colloquio con il maestro...

Abbiamo chiesto a Guido Finotto, maestro di panificazione, un contributo sul mondo dei lieviti. Finotto è...

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gennaio 2018 Lieviti e lievitati

Il primo numero del 2018 di Pizza e Pasta Italiana si apre con un focus dedicato al lievito e ai prodotti che grazie...

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dicembre 2017 Vacanze invernali

Sono tornati i tempi normali e anche se la lunga crisi economica ha lasciato strascichi non proprio piacevoli,...

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dicembre 2017 La Mise en place delle feste

L’occasione delle festività natalizie può essere utile per cambiare e rinfrescare temporaneamente i tavoli e gli...

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dicembre 2017 Pellegrino Artusi e l'unificazione a tavola!

Se dopo l’Unità d’Italia per gli italiani arrivò il momento di un “linguaggio gastronomico” condiviso, il merito va...

  • RISTORANTI E PIZZERIE
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dicembre 2017 Il caffè in pizzeria

Vera e propria croce e delizia di ogni pizzaiolo e ristoratore, la tazzina di caffè a fine pasto può lasciare un...

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dicembre 2017 Il gelato di Antonio Mezzalira

Antonio Mezzalira, nato a Sandrigo in provincia di Padova nel 1978 è una figura di riferimento per la gelateria...

  • PIZZA
  • RICETTE
dicembre 2017 La pizza di Salvatore Salviani

Salvatore Salviani è il pizzaiolo che la redazione di Pizza e Pasta Italiana ha interpellato per lo speciale...

  • RISTORANTI E PIZZERIE
  • RICETTE
novembre 2017 Qui Oslo: Elio Corsi, la pizza per tutti Made in Norway

Elio Corsi è il pizzaiolo d’origine Italiana che porta alta la bandiera del Made in Italy ad Oslo. Nato nel 1976 a...

  • RICETTE
novembre 2017 Idea per un dolce gluten free: radici, frutti e gianduia

Ormai molti pizzaioli italiani si sono ben organizzati e, oltre a saper preparare ottime pizze, hanno con loro dei...

  • ALIMENTAZIONE
novembre 2017 La celiachia: intolleranza al glutine

La celiachia è una intolleranza permanente al glutine, sostanza proteica presente in alcuni cereali e loro derivati....

  • RISTORANTI E PIZZERIE
  • RICETTE
ottobre 2017 I famosi limoni di Procida

Pensa al mare, al sole e ai caratteristici e sempreverdi limoneti. Aggiungi la variegata e intrecciata storia tra...

  • ALIMENTAZIONE
  • ALTRO
ottobre 2017 Conservare le biodiversità per alimentarci meglio e con...

Per capire cosa sono e che valore hanno le biodiversità agroalimentari andiamo al di là dell’oceano, sulle coste del...

  • ALIMENTAZIONE
ottobre 2017 Mozzarella di Bufala Campana, un'eccellenza alimentare...

Una buona pizza va fatta con ingredienti di qualità, la mozzarella di Bufala campana è l’eccellenza agroalimentare...

  • ALIMENTAZIONE
settembre 2017 La Puglia e il frumento

In questa rubrica commentiamo da anni, assieme ad aspetti della nostra quotidiana alimentazione, anche problemi di...

  • ALIMENTAZIONE
settembre 2017 Le farine: chiariamoci le idee

Ci siamo soffermati a lungo sul tema delle farine impiegate in pizzeria – come anche nei forni per il pane, nelle...

  • TECNOLOGIA
settembre 2017 Focus attrezzature

In previsione della fiera Host di Milano dal 20 al 24 ottobre, la rivista Pizza e Pasta Italiana ha dedicato un...

  • ALIMENTAZIONE
  • EVENTI
  • RICETTE
luglio 2017 Estate, tempo di granite

La granita è uno dei prodotti più apprezzati e consumati durante il periodo estivo, le sue origini si perdono...

  • ALIMENTAZIONE
luglio 2017 Il riso, gioiello della cucina mediterranea

Le origini del riso non sono certe, si ritiene che le varietà più antiche siano comparse oltre quindicimila anni...

  • PIZZA
  • ALTRO
luglio 2017 Pizza, cultura e agricoltura

In Italia, tuttavia, si è ancora legati all’artigianalità, al pizzaiolo che ogni volta crea pizze originali,...

  • PIZZA
giugno 2017 La pizza è frutto di cultura

Che la pizza sia l'alimento in assoluto più diffuso nel mondo, lo sappiamo tutti, ma non è solo alimento, poichè,...

  • ALIMENTAZIONE
  • RICETTE
giugno 2017 Estate, diete, salute

L’inverno porta con sé cibi grassi, dolci di vario genere e la maggioranza dei giorni festivi dell’anno, durante i...

  • EVENTI
giugno 2017 Tutti i numeri del Campionato Mondiale della Pizza

Tre giornate di gara per la più importante vetrina mondiale dedicata ai pizzaioli e alla pizza.

  • ALIMENTAZIONE
  • PIZZA
maggio 2017 Facile dire "frumento", ma che frumento è?

Il mese scorso abbiamo iniziato ad affrontare un argomento molto più complesso di quanto sembri, perché è davvero...

  • ALIMENTAZIONE
maggio 2017 I prodotti lattiero-caseari

Si sottovaluta, sovente, il valore nutritivo dei prodotti lattiero-caseari; spesso questi prodotti vengono consumati...

  • ALIMENTAZIONE
maggio 2017 Qualità vo... cercando

I nostri lettori sanno che questa Rivista è sempre stata dalla parte dell’alta qualità in tutta la filiera della...

  • ALIMENTAZIONE
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aprile 2017 Globalizzazione o difesa del territorio?

Entrando in un supermercato e fermandoci davanti a uno scaffale di prodotti in barattoli o di bottiglie d’olio...

  • ALIMENTAZIONE
aprile 2017 Bambini e obesità

L'obesità infantile è, oggi, una delle grandi emergenze sanitarie dei paesi industrializzati e l'Italia detiene il...

  • ALIMENTAZIONE
aprile 2017 Carciofi d'Italia

Una delle eccellenze agroalimentari italiane, moltiplicata in decine di varietà squisite espressione della...

  • ALIMENTAZIONE
  • RICETTE
marzo 2017 La merenda dei bambini

Se osservassimo con più attenzione cosa tirano fuori dagli zaini i bambini, quando, in una scuola primaria, suona...

  • RICETTE
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marzo 2017 La ricerca dell'abbinamento (im)perfetto tra cibo e birra

L’abbinamento tra cibo e birra non è un’esperienza banale e può avere diversi approcci. Il primo è sicuramente...

  • ALTRO
marzo 2017 UnionBirrai - Intervista a Simone Monetti

UnionBirrai è l’associazione che dal 2000, promuove la cultura della birra artigianale in Italia, presente in tutto...

  • RICETTE
febbraio 2017 Le ricette sono immobili? Certamente no!

  • ALTRO
febbraio 2017 Le diete e l'IMC (indice di massa corporea)

Il parametro universalmente riconosciuto come valido è l’Indice di Massa Corporea. E’ un dato biometrico espresso...

  • RISTORANTI E PIZZERIE
febbraio 2017 Dalla fattoria al ristorante, con il ristorante che...

C’è ancora e continua il dibattito fra gli studiosi di storia e cultura enogastronomica relativo al rapporto fra...

  • ALIMENTAZIONE
gennaio 2017 Ristorazione alternativa: lo steet food

Il cibo di strada, spesso chiamato anche con il suo nome inglese "street food", è una categoria di alimenti con la...

  • ALIMENTAZIONE
gennaio 2017 E poi venne l'orzo

È sempre l’inesauribile Plinio il Vecchio (Naturalis Historia, XVIII, 72) a testimoniare che dopo il miglio le...

  • ALIMENTAZIONE
gennaio 2017 La cucina aperta

Penso che fra i lettori di questa rivista - pochissimi fra i più anziani e tra i più giovani ancor meno - sappiano...

  • RICETTE
dicembre 2016 Il vero gelato artigiano

Andare al Sigep per conoscere le novità che il Salone di Rimini presenta per il mondo del gelato è una preziosa...

  • RICETTE
dicembre 2016 Il panettone di Achille Zoia

Il pasticcere Achille Zoia è un milanese doc, con un'esperienza più che triennale nel mondo della pasticceria nel...

  • EVENTI
dicembre 2016 Ritorna a Rimini SIGEP

Una vetrina che ogni anno cresce sempre di più in termini di presenze, centinaia di marchi e aziende che affollano...

  • ALIMENTAZIONE
novembre 2016 Cereali, pseudocereali e altri semi senza glutine

  • ALIMENTAZIONE
  • PIZZA
novembre 2016 Le pizze per celiaci

Il mondo della ristorazione, sempre più sensibilizzato alla preparazione senza glutine, chiede ardentemente di...

  • PIZZA
novembre 2016 Andiamo alle origini

La storia della pizza inizia millenni prima che venga coniato il nome con cui oggi conosciamo questa preparazione. E...

  • ALIMENTAZIONE
ottobre 2016 Il valore nutrizionale di carboidrati e cereali in pane,...

Con l’eccezione della fibra, che l’intestino umano non è attrezzato a demolire con adeguati fermenti, i carboidrati...

  • ALIMENTAZIONE
ottobre 2016 Il khorasan

Succede spesso ed è successo anche pochi mesi fa (26 febbraio) al più diffuso quotidiano italiano di confonder –...

  • ALIMENTAZIONE
ottobre 2016 E' possibile conoscere la filiera del pane e della pasta?

È ormai risaputo che la produzione del grano che avviene in Italia riesce a soddisfare poco più di un terzo del...

  • ALIMENTAZIONE
  • PIZZA
settembre 2016 Caratteristiche nutrizionali della pizza napoletana

La sua storia è lunga, complessa ed incerta. Il termine “pizza” sembra comparire per la prima volta nel XVI secolo...

  • PIZZA
  • TECNOLOGIA
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settembre 2016 Il forno a legna per la vera pizza napoletana

Lo strumento indispensabile per cuocere la pizza napoletana è il forno a legna, da sempre sinonimo di una cottura...

  • PIZZA
settembre 2016 La storia della pizza

La pizza è il più antico degli alimenti umani arrivato, pur modificato e migliorato nel corso del tempo, fino ai...

  • ALIMENTAZIONE
agosto 2016 L'intolleranza al lattosio

L'intolleranza al lattosio è una condizione in cui il consumo di latte e latticini provoca una reazione non...

  • ALIMENTAZIONE
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agosto 2016 Breve viaggio nel mondo del riso

Ormai lo sanno tutti: il riso è uno dei cereali in assoluto più importanti, coltivato e prodotto in tutto il mondo....

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agosto 2016 La farina di riso

Oltre alle farine ricche di glutine, ne esistono altre che non ne hanno naturalmente, quindi farine ideali per chi...

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giugno 2016 Le porcherie in cucina

Nel vasto e complesso mondo della ristorazione italiana – e internazionale – ci sono molte problematiche dovute...

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giugno 2016 Il valore nutrizionale del formaggio

FORMAGGIO BIOLOGICO Il formaggio etichettato come “prodotto biologico” o “prodotto da agricoltura biologica” è il...

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giugno 2016 Da Marsiglia a Parma: il Campione Mondiale della Pizza...

Intervista con Pizza e Pasta Italiana Ludovic Bicchierai è il Campione Mondiale della Pizza Classica 2016, un...

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maggio 2016 Come si produce il formaggio

Ogni luogo in Italia ha il suo formaggio tipico diventando, così, l’alimento territoriale per eccellenza....

  • RICETTE
maggio 2016 Gli gnocchi, l’identità italiana in cucina

L’identità gastronomica di un popolo si costruisce lentamente, attorno a ingredienti e ricette che nel corso del...

  • ALIMENTAZIONE
maggio 2016 Elogio del buon pane

È una triste verità, attualmente il mercato italiano offre una grande quantità di pane cattivo, il quale, costando...

  • RISTORANTI E PIZZERIE
aprile 2016 Mille birrifici mille

La storia dei birrifici artigianali inizia in Italia nel 1996, o, almeno, si prende quell’anno come l’inizio d’una...

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aprile 2016 Parma, città creativa per la gastronomia

Poco più di un anno fa, dopo molti anni di severo impegno delle istituzioni locali e regionali, la città di Parma è...

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aprile 2016 Il futuro della pizza

L’Italia e con essa l’intera Europa, sta vivendo una fase di cambiamento molto accelerato, a differenza del passato...

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marzo 2016 I prodotti di nicchia

Questo è un argomento molto importante sul quale è necessario metterci d’accordo sul suo significato. Per nicchia si...

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marzo 2016 Non c’è birra senza lieviti

È proprio vero, senza i lieviti non si può produrre la birra e allora vediamo, innanzi tutto, cosa sono i lieviti....

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marzo 2016 I vini per le feste pasquali

Ogni paese d’Italia ha le sue tradizioni che vanno naturalmente rispettate e Virgilio Pronzati ha raccontato in...

  • ALIMENTAZIONE
febbraio 2016 Il luppolo, un fiore indispensabile

L'abbiamo scritto più volte e già tutti lo sanno che il luppolo è indispensabile per produrre la birra e ciò fin da...

  • ALIMENTAZIONE
febbraio 2016 Il fantastico mondo dell’olio extravergine di oliva

L’albero di ulivo, una pianta antichissima, è stato, da sempre, simbolo di abbondanza, gloria e pace. L'olivo è...

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febbraio 2016 Esiste la cucina facile?

La cucina è una cosa seria, esige molte conoscenze, anche di tipo nutrizionale, una solida capacità operativa e...

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gennaio 2016 Gli ingredienti di base per fare la birra: l'orzo

Gli ingredienti fondamentali per produrre la birra sono l’acqua, i cereali, il luppolo e i lieviti, anche se, come...

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gennaio 2016 Amor di nocciola, un ottimo dolce monoporzione adatto a...

Anche per il dolce che presentiamo questo mese abbiamo chiesto la collaborazione della FIP - Federazione Italiana di...

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gennaio 2016 I prodotti italiani più richiesti nel mondo

Che i prodotti agroalimentari italiani siano molto apprezzati all’estero è una realtà ormai ampiamente confermata e...