PIZZA E PASTA ITALIANA

Since 1989

PIZZA E PASTA ITALIANA

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Mensile di Pizza, Pasta, Enogastronomia e Cultura

Pizza e Pasta italiana

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Editoriale del Mese

"Ho voglia di ballare un reggae in spiaggia, voglia di riaverti qui tra le mie braccia”. Canta così Alessandra Amoroso in Karaoke, scritta con Fabio Clemente nel 2021. È solo una delle tante canzoni dedicate all’estate che, insieme all’amore e al Natale, detiene il podio dei temi della “pop music” dell’ultimo secolo. Ma è una di quelle che ricordiamo con maggiore piacere, perché ha segnato l’estate della rinascita post-pandemica. Ciascuno di noi ha, però, le proprie canzoni e i propri ricordi dell’estate: il mio è quello dei lunghi viaggi fatti da bambino in Renault 9 per raggiungere la casa al mare dei nonni sulla Costa dei Trabocchi, durante i quali mio padre rimuoveva dal cassetto, dopo un anno, l’autoradio per deliziarci con Granada di Claudio Villa e La mazurca di periferia di Raoul Casadei.
 
Chi vive nelle grandi città sa bene che l’estate è ormai un periodo non molto diverso dagli altri: il lavoro fatto per destagionalizzare i flussi turistici sta infatti portando i suoi frutti ma anche il clima impazzito porta ciascuno a scommettere senza troppe certezze su quale sarà il periodo migliore per andare al mare, al lago o in montagna. Così, perfino nei poli industriali del nostro Paese, come Milano e Torino, non possiamo più dire che è “tutta mia la città”. Che siate gente di mare o popoli delle alte vette, sono certo che anche voi d’estate vi perdete nell’infinito cielo stellato della notte, vissuta più del giorno, dal quale cerchiamo di fuggire il troppo caldo. E, nelle notti d’estate - si sa - andiamo alla scoperta della gastronomia dei luoghi che camminiamo, spesso mangiando all’aria aperta, senza il vincolo di stare fermi al tavolo. Ed è proprio di “cucina di strada” che abbiamo deciso di parlare in questo numero, partendo dal binomio “pizza e birra” che abbiamo già ripreso a vivere grazie agli Europei 2024 e andando alla ricerca delle pizzerie “del mare” più gettonate, come quelle di Alessandro Gatti, Daniele Campana e Ciro Oliva, che ha appena aperto a Capri. O della carne alla brace, re-inventata dai fornelli di “Del Vasto”.
 
Parliamo, però, anche di due progetti straordinari: il recupero del sale artigianale di Cervia e la cucina “dell’apertura” all’altro di Victoire Gouloubi. Senza dimenticare i nostri consigli di salute. Io, invece, mi sono fermato in autostrada per portarvi alla scoperta di un’area di sosta davvero particolare.
 
“Ho pensato al suono del suo nome, a come cambia in base alle persone. Ho pensato a tutto in un momento, ho capito come cambia il vento. Vento d'estate: io vado al mare, voi che fate? Non mi aspettate, forse mi perdo”.
 
Buona estate,
nio
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di Antonio Puzzi

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