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A precious condensate of more than 30 years of experience, research and surveys on the most popular topics, such as pizza, pasta, food and wine culture. 
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December 2022 Cicorie, puntarelle ed erbe invernali

Vanta origini millenarie, al punto da già essere nota agli Egizi che ne usavano il succo come medicinale;...

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November 2022 Pecorino Romano e Pecorino Sardo: identità e...

Sono due tra le eccellenze casearie più antiche al mondo, simbolo della tradizione gastronomica italiana: parliamo...

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November 2022 WAICO, White Art Italian Companies, amplia la propria...

Waico, White Art Italian Companies, è il gruppo nato a inizio 2022 con l’obiettivo di fornire ai professionisti...

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September 2022 Farina. Un sacco BIO.

Nuovi stili di consumo crescono In un momento storico di forte cambiamento socio-economico e ambientale, tante e...

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August 2022 Francesca Calvi, la pizza nel destino

Questa è la storia di Francesca Calvi, che – scorrendo le pagine della sua vita – ci racconta di un destino...

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July 2022 La notte dei Maestri del Lievito Madre

Oltre quattromila persone hanno partecipato alle degustazioni della Notte del Lievito Madre, manifestazione giunta...

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July 2022 Olimpiadi della Vera Pizza Napoletana

Si è conclusa nella serata di mercoledì 6 luglio a Napoli la terza edizione delle Olimpiadi della Vera Pizza...

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June 2022 Tutto pronto per le Olimpiadi della Vera Pizza Napoletana

Tornano dopo tre anni a Napoli le attesissime Olimpiadi della Vera Pizza Napoletana. L’appuntamento, al quale...

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June 2022 La pizza arriva in spiaggia!

Dai 180 pizzaioli che hanno partecipato alle nove tappe regionali di Pizza Bit Competition, la gara che Molino...

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June 2022 Italica Bio, Molino Naldoni

In Molino Naldoni lavorare grani italiani è la sfida ed il valore che guidano le scelte aziendali degli ultimi 20...

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June 2022 Il nuovo set valigia firmato gi.metal: il kit per il...

Ormai da qualche mese e con maggior decisione con l’arrivo dell’estate, ci portiamo dietro la tanto aspettata...

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May 2022 Inarrestabile Gi.Metal, fabbrica italiana dal 1986

In un momento di ripartenza, ma ancora di continua incertezza specialmente per il settore degli eventi, Gi.Metal è...

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May 2022 Tuttopizza torna in presenza

Torna in presenza a Napoli, dopo due anni di stop dovuti alla pandemia, Tuttopizza, la grande fiera internazionale...

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February 2022 Chi sarà il prossimo Pizza Ambassador di Molino...

Dal 2 febbraio al 16 maggio si svolgono con 9 tappe in tutta Italia (Centallo, Piubega, Montegrotto Terme,...

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February 2022 Nasce il Baking Lab firmato F.lli Cellino

Il centro di Ricerca&Sviluppo F.lli Cellino si allarga: nasce il Baking Lab F.lli Cellino, un laboratorio attrezzato...

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January 2022 Gi.Metal compie 35 anni!

"Con l'arrivo di questo, ennesimo, complicato inizio anno, Gi.Metal compie 35 anni di attività. Un ringraziamento...

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December 2021 Vitala Zen Sole: il grano incontra la curcuma, per...

Mescole naturali, senza additivi, con tutti i nutrienti del chicco di grano e arricchite con spezie, alghe o cereali...

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October 2021 L’innovazione vince alla “Pizza Bit Battle” di Molino...

E’ stata la pizza innovativa ad avere la meglio su quella tradizionale alla "Pizza Bit Battle", l’evento che Molino...

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September 2021 Molini Pivetti Presenta a Cibus il “Manifesto per la...

“Consapevolezza e condivisione. Sono questi i due concetti attorno ai quali la nostra azienda continua a lavorare,...

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September 2021 Molino Naldoni premiato per la farina del Mulino Scodellino

“La nostra attitudine a fare le cose per bene si vede nella dedizione e nella cura che mettiamo nel pensare, fare e...

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September 2021 Con Scrocchiarella, nel segno del gusto e del benessere

Integrale e Riso Venere, sono i due nuovi gusti della linea Scrocchiarella frozen di Italmill, nella forma tonda...

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September 2021 Molino Dallagiovanna lancia “Pizza Bit Competition”

Si apriranno il 1° settembre le iscrizioni per la Pizza Bit Competition, la gara che Molino Dallagiovanna ha ideato...

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July 2021 The New Era for Hospitality and Foodservice Business

With thirty years of growth, the fame of HOTELEX SHANGHAI being extended from domestic to foreign countries,...

  • FOOD
July 2021 Le foglie di curry

Appuntite e slanciate, le foglie verdi e lucide dell’albero del curry somiglianti un po’ alle foglie d’alloro anche...

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June 2021 Il Pesto

Una posizione di rilievo acquisita da circa un ventennio, a scapito di altre, tra cui alcune delle famose e storiche...

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June 2021 The New Era for Hospitality and Foodservice Business

With thirty years of growth, the fame of HOTELEX SHANGHAI being extended from domestic to foreign countries,...

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June 2021 La zucchina, la verdura versatile

Poche verdure sono in grado, come la zucchina, di esprimere in cucina una versatilità in grado di attraversare...

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June 2021 Ciro Salvo e 50 Panino a Napoli

Ciro Salvo non ha bisogno di presentazioni. Terza generazione di una antica famiglia di pizzaioli, nel corso degli...

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May 2021 Castelli Forni

Innovazione e tradizione artigianale sono i concetti che meglio esprimono l’identità del marchio Castelli forni,...

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May 2021 I pomodori secchi

Il pomodoro selvatico, ovvero Solanum racemigerum, è originario del Sudamerica occidentale. Portato nell’America...

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May 2021 I processi fermentativi tra tradizione e innovazione

Negli ultimi decenni è stata condotta un'attività di ricerca sistematica volta a riscoprire le potenzialità della...

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May 2021 Pizze e birre artigianali

Il legame tra lievitati e fermentati è del tutto indissolubile. Cereali, acqua e lievito, insieme a pochi altri...

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May 2021 La primavera a tavola: l’asparago

Uno dei motivi per cui, in termini gastronomici, si attende con ansia l’arrivo della primavera è l’asparago:...

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May 2021 Marana SU&GIU

Rotoforno SU&GIU è il primo forno rotante per pizzeria al mondo, sin dal 1992. Nasce dall’esigenza di un forno a...

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May 2021 Renato Bosco - Non solo pizza

Pizza Pane e Passione sono le tre “P” che accompagnano la personalità di Renato Bosco. Con la Pizza ha iniziato -...

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May 2021 Michele Croccia e la ‘Mbosta

Sempre più pizzaioli professionisti stanno affiancando alle pizze e ad una selezione di primi e secondi piatti un...

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April 2021 Gli aceti di alta qualità

Abbiamo visto e conosciuto nei mesi precedenti gli aceti “balsamici”, sia quelli tradizionali di Modena e Reggio,...

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April 2021 Francesco Calò, Via Toledo Enopizzeria a Vienna

Incontriamo Francesco Calò, portabandiera della pizza napoletana in Austria: professionista di grandi conoscenze...

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April 2021 Salvatore Polo: la Torretta e l’Arrocco a Ozieri

Salvatore Polo, professionista dell’arte bianca e titolare di due locali nasce a Ozieri, a 50 km da Sassari: una...

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April 2021 Rosa Casulli, pizzeria McRose a Putignano

Rosa Casulli è una professionista preparata, determinata ed appassionata della cucina e del proprio lavoro. Dal...

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April 2021 Da Caino, la cucina di Valeria Piccini

A Montemerano si arriva attraverso una strada lunga, tortuosa, a curve. Come a preannunciare che la conquista del...

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March 2021 Il Gourmet è made in Italy

Qualche anno fa si andava a mangiare fuori e si tramandava di padre in figlio la cultura di ristoranti o pizzerie...

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March 2021 Petra Antolini ed il suo Settimo Cielo

Petra Antolini conduce con il marito Lorenzo e con il figlio Kevin Leone la pizzeria ristorante Settimo Cielo...

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February 2021 The New Era for Hospitality and Foodservice Business

With thirty years of growth, the fame of HOTELEX SHANGHAI being extended from domestic to foreign countries,...

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February 2021 Consegna a domicilio: non un’ancora di salvezza, ma un...

L’ultimo decennio con i suoi alti e bassi, verrà probabilmente ricordato come un periodo florido per il settore...

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February 2021 Chef Alessandro Rorato, un maestro della ristorazione...

“Ho cominciato giovanissimo – 16 anni – in un ristorante stellato – il Benvegnù - che ora non c’è più. Ho fatto...

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February 2021 Chef Cristiano Tomei. L'imbuto - Lucca

Chef, quali sono i punti fermi della sua cucina? “I punti fermi della mica cucina? E una domanda trabocchetto. I...

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February 2021 Delivery e take away: il caso Alajmo

E' opinione comune che le crisi rappresentino occasioni di elaborazione di nuove strategie e di soluzioni...

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January 2021 Angelo Iezzi. La pizza è la mia vita.

Angelo Iezzi è considerato unanimemente tra i precursori della pizza in teglia alla romana così come oggi è...

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January 2021 Non solo farine. L’importanza delle attrezzature.

Nel nostro viaggio all’interno del mondo della pizza a Roma abbiamo intervistato Fabrizio Contino (Food&beverage...

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January 2021 Edoardo Papa. InFucina, il ristorante che ama la pizza.

Nell’esplorare il panorama gastronomico della Capitale non potevamo dimenticare Edoardo Papa. Con il suo InFucina...

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January 2021 Gabriele Bonci: mi considero un fornaro.

È difficile descrivere e tratteggiare l’influenza che Gabriele Bonci ha avuto sul movimento della pizza, in Italia e...

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December 2020 Francesco Arnesano, Lievito Pizza Pane, Roma

Francesco Arnesano è un esponente della nuova generazione di pizzaioli italiani: giovane, entusiasta e preparato....

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December 2020 Francesco Luni, Pasticceria Estense, Padova

Questo mese conosciamo Francesco Lumi, giovane pasticcere padovano erede di una lunga tradizione familiare nonché...

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December 2020 Il panettone per il ristoratore – indicazioni per l'uso

Intervista a Roberto Lestani, presidente Federazione Internazionale Pasticceria, Gelateria, Cioccolateria. Roberto...

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December 2020 Ezio Marinato: il pane è libero!

Ezio Marinato può essere definito al contempo artigiano ed artista della lievitazione. Nato nel 1965 a Pordenone,...

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November 2020 Ma lo conosciamo davvero l’olio d’oliva italiano?

Un prodotto straordinario da conoscere e far entrare sempre più nelle famiglie e nella ristorazione, ma quello...

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November 2020 Grano biologico: la parola ad Italmopa

Italmopa Associazione Industriali Mugnai d’Italia – è l’Associazione di categoria che rappresenta in Italia, in via...

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November 2020 Dieci mosse per la pizza senza glutine

Per chi desideri offrire un servizio di pizza senza glutine ai propri clienti “speciali” - celiaci o intolleranti al...

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November 2020 Dopo i "Supereroi" arrivano i Super Food

I superfood sono prodotti considerati “super” ricchi di nutrienti e “super” benefici per la salute: è, dunque, la...

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October 2020 Il Grana Padano e il Consorzio di Tutela

Storia La storia narra che il formaggio grana della Pianura Padana sia nato attorno al 1135 fra le storiche mura di...

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October 2020 Filomena Palmieri

Filomena Palmieri è una convinta cultrice delle eccellenze alimentari italiane, ambasciatrice della pizza per Slow...

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October 2020 Alleati per difendere l'eccellenza

Si scrive “Italian sounding”, si legge “fregatura”. È quanto accade nel mondo dell’agroalimentare, tempio dei...

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October 2020 Francesco Martucci: un artista a Caserta

Nonostante Napoli sia da sempre la capitale della pizza, Francesco Martucci, pizzaiolo vincitore del premio...

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September 2020 Ristorante Pizzeria Mattozzi. Paolo Surace e oltre 150...

“Ho iniziato ad assistere mio padre Lello fin da quando ero piccolo. Ricordo che appena uscito da scuola andavo in...

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September 2020 Francesco e Salvatore Salvo

Parlateci di voi e del percorso professionale che vi ha portato al mondo della pizza. “Il claim che accompagna il...

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September 2020 Gino Sorbillo, una tradizione che continua

Gino Sorbillo nasce in una storica famiglia di pizzaioli napoletani. Il padre, diciannovesimo di ventuno figli,...

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August 2020 Nicole Batzella e Gianluca Procaccini

Incontro con Nicole Batzella Pizzeria Ristorante Manè sul mare, Viareggio Abbiamo incontrato e presentiamo in questo...

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August 2020 Cristian Marasco e Richard Abou Zaki

Cristian Marasco, la Grotta Azzurra, Merate “Fare bene, fare sempre meglio” Cristian Marasco nasce nel 1978 a Lecco...

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July 2020 Enrico Crippa, uno chef che onora la cucina italiana

Salito ormai da tempo e meritatamente nell’Olimpo della gastronomia italiana e internazionale, il Piazza Duomo di...

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July 2020 Davide Fiorentini, 'O fiore mio, l’Italia in una pizza

A DAVIDE FIORENTINI CHIEDIAMO COM'È ARRIVATO AD ESSERE PROTAGONISTA NEL MONDO DELLA PIZZA. Pierina e Domenica, nel...

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July 2020 Si torna in tavola

Una delle immagini che porterò dentro di questi giorni è quella di Napoli, la mia città. Lunedì 18 maggio alle 8,59...

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July 2020 Pizza Twister

“Siamo un vero laboratorio della pizza nel cuore di Pordenone. Impastiamo la pizza come una volta, utilizzando solo...

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July 2020 Michele Croccia, il pizzaiolo contadino.

Pizzaiolo Contadino è l’appellativo di Michele Croccia, chiamato così non solo perché coltiva nei terreni di...

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June 2020 La cannella

Sono circa 500 anni che in Europa conosciamo e usiamo la cannella, questa spezia che arriva dall’Oriente, molto...

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June 2020 Il Cardamomo

Nel Medioevo chiamato anche cardamone, cardamomo e gardanino, il Cardamomo è pianta aromatica e spezia conosciuta...

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June 2020 Il Risorgimento della birra artigianale

Quella che stiamo vivendo in queste ultime settimane è una situazione a dir poco irreale. A fine febbraio il mondo...

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June 2020 Intervista allo Chef stellato Giancarlo Perbellini

In queste pagine offriamo ai nostri lettori le riflessioni di Giancarlo Perbellini, chef 2 stelle Michelin,...

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June 2020 Slow Food Italia

Da questo numero Pizza e Pasta Italiana comincia una collaborazione editoriale con Slow Food Italia, la grande...

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June 2020 Deliveroo

Ciò che stiamo affrontando ha letteralmente sconvolto le abitudini, oltre a costringerci a ripensare consolidati...

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June 2020 Il decalogo dell'olio extravergine d'oliva

Più della metà degli italiani non rinuncerebbe alla pizza e all’olio extravergine di oliva come ingrediente da...

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May 2020 DANIELE SALVO - Pizzeria Bottega a Pechino

Ospitiamo di seguito l’intervento di Daniele Salvo, titolare della pizzeria di successo “Bottega” a Pechino, in...

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May 2020 Lo spirito di Stella

In questo numero speciale abbiamo voluto proporvi un'intervista ad una persona speciale, Andrea Stella. Andrea è una...

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May 2020 Lettera dell'Editore

Si sente molto parlare, in questo particolare 2020, di resilienza. La capacità di adattarsi superando indenni le...

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February 2020 Frozen Food & Out of Home

Quando si parla di cibi conservati a basse temperature molto spesso si incappa in notizie e informazioni poco...

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January 2020 Il pane in Italia

L’Italia è il paese del pane e ricordiamo che la civiltà mediterranea si fonda su tre prodotti agricoli: frumento,...

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December 2019 La salute vien mangiando

Gli antichi ricettari arabi sono stati pensati e scritti come libri di medicina, al servizio dei medici del tempo,...

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October 2019 La birra artigianale nella ristorazione

Oggi la birra artigianale è identificata come prodotto di qualità e, in quanto tale, comincia a trovare spazio nella...

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September 2019 Disciplinare Verace Pizza Napoletana: cosa cambia

Il disciplinare internazionale dell’Associazione Verace Pizza Napoletana è stato di recente aggiornato con alcune...

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August 2019 Gioielli d'Italia: Le eccellenze agroalimentari...

Il mare Adriatico è ricco di eccellenze ittiche: qui ve ne proponiamo alcune tra le migliori, da quelle più umili a...

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July 2019 Street food

In queste pagine di Pizza e Pasta Italiana il tema della cucina di strada è stato già affrontato in diverse...

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June 2019 Dove va la pizza?

Dop, IGP, farine speciali, impasti...La pizza e i suoi ingredienti sono diventati una passione per tanti italiani...

  • EVENTS
May 2019 Riccardo La Rosa, Campione del Mondo di Pizza Classica

Viene da Levanto, in provincia di La Spezia il Campione Mondiale di Pizza Classica 2019, Riccardo La Rosa. Titolare...

  • EVENTS
April 2019 La Fucina della Pizza, La parola alle eccellenze Italiane

Non solo competizioni al Campionato Mondiale della Pizza: dopo the Italian Pizza World Forum del 2017, Summit...

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March 2019 Focacce d'Italia

La focaccia è una delle più diffuse preparazioni alimentari italiane, in alcuni casi così importante da essere...

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March 2019 Forno Mollica, se la pizza incontra l’alta cucina

L'Italia è il paese delle eccellenze gastronomiche ed è anche la patria di tanti bravi professionisti della cucina,...

  • PIZZA
February 2019 In un mondo sempre più digitale, la pizza è sempre più...

Stiamo vivendo in una fase di veloce evoluzione, come testimoniano ampiamente i social e gli strumenti che...

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January 2019 Corrado Assenza il signore del gelato

Corrado Assenza classe 1960 è originario di Noto in provincia di Siracusa è ad oggi uno dei pasticceri più amati e...

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January 2019 Pizza e Pasta Italiana, 30 Anni di Storia

La nostra rivista “Pizza e Pasta italiana”, celebra in questo 2019 trent’anni di vita; un traguardo importante e...

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  • RECIPES
December 2018 Pier Daniele Seu e la pizza dolce

Pier Daniele Seu, è il titolare del locale “ Seu Pizza Illuminati” situato nello storico quartiere di Porta Portese,...

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  • RECIPES
November 2018 Marco Bortolon, l’etica e la cucina

Vegano dall’età di 16 anni, Marco Bortolon, chef di origine trevigiana, è tra i più apprezzati cuochi veg d’italia....

  • FOOD
November 2018 Il Bello, il Buono, il Sano

Ci stiamo sempre più convincendo che le affermazioni degli esperti (medici, ricercatori, ecc.), frutto di studi e di...

  • RESTAURANTS AND PIZZA SHOPS
October 2018 La cucina di un ristorante-pizzeria: le soluzioni di...

Carimati è un'azienda di Bergamo attiva nel settore dell'arredamento di design per spazi pubblici dal 1919....

  • RESTAURANTS AND PIZZA SHOPS
October 2018 6 proposte di ristorazione innovativa

L’Italia è il paese del buon cibo e come tale ha punte di eccellenza enogastronomica sia nella filiera...

  • FOOD
October 2018 L’accurata ricerca delle materie prime

Fino a non molto tempo fa la maggioranza del vasto mondo ristorativo italiano si riforniva per le proprie esigenze...

  • RESTAURANTS AND PIZZA SHOPS
October 2018 Il servizio in sala nei ristoranti e nelle pizzerie

Non dovrebbe esserci grande differenza fra servire i clienti di un ristorante e quelli di una pizzeria e addirittura...

  • PIZZA
September 2018 Salvatore Santucci e l’arte della pizza

Salvatore Santucci, conosciuto maestro pizzaiolo e “portatore sano” della pizza di tradizione napoletana, che da...

  • PIZZA
September 2018 Marco Quintili: la ricerca, la qualità e la tradizione...

Marco Quintili, pizzaiolo nato in un piccolo paese della provincia di Caserta, Pignataro Maggiore opera a Roma,...

  • PIZZA
September 2018 Salvatore Grasso Pizzeria Gorizia 1916

La pizzeria Gorizia 1916 è una delle pizzerie centenarie di Napoli che annovera una lunga tradizione familiar di...

  • PIZZA
September 2018 Enzo Coccia e la pizzAria la Notizia

Enzo Coccia è tra i pizzaioli più stimati e apprezzati nel settore, e non potrebbe essere diversamente vista la sua...

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August 2018 Bomba, lo street food a tre stelle di Niko Romito e...

Lo scorso 13 giugno A Milano, in Piazza XXV Aprile ha aperto Bomba, il concept di Autogrill dedicato a un nuovo modo...

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August 2018 Cercasi/Offresi Pizzaioli: Istruzioni Per l'uso

Il mercato della pizza in Italia è in costante crescita: secondo un’indagine condotta dal Centro Studi Cna in...

  • FOOD
August 2018 Qual è la pizza migliore dal punto di vista nutrizionale?

Storicamente, la pizza era un alimento “povero”, composto soltanto da pochi ingredienti: farina, passata di pomodoro...

  • PIZZA
July 2018 Casa Vitiello a Tuoro, dove scelte alternative si...

Ciccio Vitiello nasce a Caserta 25 anni fa, è uno dei pizzaioli più giovani e promettenti nel panorama italiano,...

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June 2018 L’olio extravergine d’oliva in cucina e in pizzeria

La rivista Pizza e Pasta Italiana è da sempre in prima linea per fare informazione sul settore agroalimentare e...

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June 2018 Intervista a Gennaro Vingiano Vincitore del Trofeo Heinz...

Gennaro Vingiano, 35 anni è lo chef che si è aggiudicato il gradino più alto del trofeo dedicato ai primi piatti nei...

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June 2018 Mozzarella e Fior di Latte: il Confronto

Quando si parla di mozzarella e fior di latte, è proprio il caso di dirlo: è tutta questione di sostanza. L'unica...

  • PIZZA
May 2018 Il valore culturale del cibo italiano più conosciuto e...

“Il know-how culinario legato alla produzione della pizza, che comprende gesti, canzoni, espressioni visuali, gergo...

  • EVENTS
May 2018 PizzAut e il Ponte del Sorriso: la generosità dei...

Non c’è stata solamente competizione durante l’ultima edizione del Campionato Mondiale della Pizza 2018 ma anche...

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  • EVENTS
May 2018 Stefano Miozzo, il Campione Mondiale di Pizza classica 2018

L’11 aprile scorso il pizzaiolo veronese Stefano Miozzo si aggiudicato il titolo di Campione Mondiale di Pizza...

  • PIZZA
May 2018 L’alta Ristorazione e la Pizza

C’è voluto del tempo, ma ormai la pizza è entrata da protagonista anche nella ristorazione, perfino in quella che la...

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April 2018 Heinz Beck e la Pizza

Personaggio straordinario per la sua enorme cultura gastronomica e per la capacità non comune di valorizzare al...

  • PIZZA
April 2018 Pizza e birra, due alimenti per un connubio perfetto

Pizza e birra. Questi due termini sono talmente uniti tra loro nel linguaggio corrente che è quasi un mantra...

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April 2018 Design e Ricerca in Pizzeria

La ricerca nei materiali, il design e in generale l’estetica di una pizzeria o di un ristorante, sono spesso sono...

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April 2018 La Social Pizza alla Triennale di Milano

La Triennale di Milano è dal 1933 la location dedicata al design, alla modernità e alla ricerca nell’architettura...

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March 2018 Anteprima Amarone 50°

Ricorre quest’anno il 50° anniversario della Denominazione di Origine Controllata Valpolicella (infatti il relativo...

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March 2018 Danilo Freguja, maestro cioccolatiere

Abbiamo incontrato al Sigep di Rimini Danilo Freguja, il ben noto cioccolatiere veneziano, mentre si esibiva con il...

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March 2018 10 Anni di trofeo Heinz Beck

Nel 2008, al Campionato Mondiale della Pizza si tenne la prima edizione del trofeo “Heinz Beck – I primi piatti in...

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March 2018 Il rinnovamento dei 12 Apostoli

Dare dei suggerimenti per una sosta gastronomica a Verona nelle giornate del Vinitaly è un’impresa carica di...

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February 2018 Sono nervosa perché mangio o mangio perché sono nervosa?

Quando siamo più in ansia, mangiamo di più, poi, però, quando il nostro peso aumenta e il nostro corpo cambia, ci...

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February 2018 Aperitivi di... vini

Tanti anni fa l’aperitivo era il vino. Nel tardo Settecento è la volta, storica, del Vermouth. Un prodotto italiano...

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February 2018 Le leggende della pizza: Verso il Campionato Mondiale...

In previsione dell’edizione 2018 del Campionato Mondiale della Pizza, la redazione di Pizza e Pasta Italiana dedica...

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February 2018 Pierluigi Police e gli abbinamenti pizza e birra

Pierluigi Police e la sua pizzeria “Lo Scugnizzo” di Arezzo sono stati insigniti di un importante riconoscimento da...

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February 2018 Birra: conoscerla, conservarla e servirla

Conoscenza, conservazione e servizio. Sono questi gli aspetti che deve curare con attenzione il ristoratore che...

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February 2018 Food Pairing

Una delle tendenze più innovative degli ultimi anni in cucina è quella del food pairing, ovvero l’associazione di...

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January 2018 I lieviti... se li conosci non "li-eviti"

In biologia, i lieviti sono organismi monocellulari appartenenti al regno dei funghi. In cucina, invece, il termine...

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January 2018 Le focacce pugliesi

La Puglia è terra di grandi tradizioni alimentari, dal pane di Altamura, al Calzone con lo spunzale, alla focaccia...

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January 2018 Delizie liguri: la Focaccia di Recco

A cercarne le origini si passa dall’attendibilità storica alla leggenda e al mito. Alcuni ne fanno risalire il...

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January 2018 Mario Signorile: il lievito madre e la pizza

Classe 1968 Mario Signorile è il pizzaiolo che in questo focus dedicato ai lieviti e ai lievitati propone la ricetta...

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January 2018 Gabriele Bonci e la pizza con zucca, provola e pancetta

Gabriele Bonci è un nome diventato familiare ai pizzaioli e ai pizza lovers di tutta Italia, nato nel 1977, Bonci...

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January 2018 I lieviti storici e moderni: colloquio con il maestro...

Abbiamo chiesto a Guido Finotto, maestro di panificazione, un contributo sul mondo dei lieviti. Finotto è...

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January 2018 Lieviti e lievitati

Il primo numero del 2018 di Pizza e Pasta Italiana si apre con un focus dedicato al lievito e ai prodotti che grazie...

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December 2017 Vacanze invernali

Sono tornati i tempi normali e anche se la lunga crisi economica ha lasciato strascichi non proprio piacevoli,...

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December 2017 La Mise en place delle feste

L’occasione delle festività natalizie può essere utile per cambiare e rinfrescare temporaneamente i tavoli e gli...

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December 2017 Pellegrino Artusi e l'unificazione a tavola!

Se dopo l’Unità d’Italia per gli italiani arrivò il momento di un “linguaggio gastronomico” condiviso, il merito va...

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December 2017 Il caffè in pizzeria

Vera e propria croce e delizia di ogni pizzaiolo e ristoratore, la tazzina di caffè a fine pasto può lasciare un...

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December 2017 Il gelato di Antonio Mezzalira

Antonio Mezzalira, nato a Sandrigo in provincia di Padova nel 1978 è una figura di riferimento per la gelateria...

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December 2017 La pizza di Salvatore Salviani

Salvatore Salviani è il pizzaiolo che la redazione di Pizza e Pasta Italiana ha interpellato per lo speciale...

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November 2017 Qui Oslo: Elio Corsi, la pizza per tutti Made in Norway

Elio Corsi è il pizzaiolo d’origine Italiana che porta alta la bandiera del Made in Italy ad Oslo. Nato nel 1976 a...

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November 2017 Idea per un dolce gluten free: radici, frutti e gianduia

Ormai molti pizzaioli italiani si sono ben organizzati e, oltre a saper preparare ottime pizze, hanno con loro dei...

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November 2017 La celiachia: intolleranza al glutine

La celiachia è una intolleranza permanente al glutine, sostanza proteica presente in alcuni cereali e loro derivati....

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October 2017 I famosi limoni di Procida

Pensa al mare, al sole e ai caratteristici e sempreverdi limoneti. Aggiungi la variegata e intrecciata storia tra...

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October 2017 Conservare le biodiversità per alimentarci meglio e con...

Per capire cosa sono e che valore hanno le biodiversità agroalimentari andiamo al di là dell’oceano, sulle coste del...

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October 2017 Mozzarella di Bufala Campana, un'eccellenza alimentare...

Una buona pizza va fatta con ingredienti di qualità, la mozzarella di Bufala campana è l’eccellenza agroalimentare...

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September 2017 La Puglia e il frumento

In questa rubrica commentiamo da anni, assieme ad aspetti della nostra quotidiana alimentazione, anche problemi di...

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September 2017 Le farine: chiariamoci le idee

Ci siamo soffermati a lungo sul tema delle farine impiegate in pizzeria – come anche nei forni per il pane, nelle...

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September 2017 Focus attrezzature

In previsione della fiera Host di Milano dal 20 al 24 ottobre, la rivista Pizza e Pasta Italiana ha dedicato un...

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July 2017 Estate, tempo di granite

La granita è uno dei prodotti più apprezzati e consumati durante il periodo estivo, le sue origini si perdono...

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July 2017 Il riso, gioiello della cucina mediterranea

Le origini del riso non sono certe, si ritiene che le varietà più antiche siano comparse oltre quindicimila anni...

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July 2017 Pizza, cultura e agricoltura

In Italia, tuttavia, si è ancora legati all’artigianalità, al pizzaiolo che ogni volta crea pizze originali,...

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June 2017 La pizza è frutto di cultura

Che la pizza sia l'alimento in assoluto più diffuso nel mondo, lo sappiamo tutti, ma non è solo alimento, poichè,...

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June 2017 Estate, diete, salute

L’inverno porta con sé cibi grassi, dolci di vario genere e la maggioranza dei giorni festivi dell’anno, durante i...

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June 2017 Tutti i numeri del Campionato Mondiale della Pizza

Tre giornate di gara per la più importante vetrina mondiale dedicata ai pizzaioli e alla pizza.

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May 2017 Facile dire "frumento", ma che frumento è?

Il mese scorso abbiamo iniziato ad affrontare un argomento molto più complesso di quanto sembri, perché è davvero...

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May 2017 I prodotti lattiero-caseari

Si sottovaluta, sovente, il valore nutritivo dei prodotti lattiero-caseari; spesso questi prodotti vengono consumati...

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May 2017 Qualità vo... cercando

I nostri lettori sanno che questa Rivista è sempre stata dalla parte dell’alta qualità in tutta la filiera della...

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April 2017 Globalizzazione o difesa del territorio?

Entrando in un supermercato e fermandoci davanti a uno scaffale di prodotti in barattoli o di bottiglie d’olio...

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April 2017 Bambini e obesità

L'obesità infantile è, oggi, una delle grandi emergenze sanitarie dei paesi industrializzati e l'Italia detiene il...

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April 2017 Carciofi d'Italia

Una delle eccellenze agroalimentari italiane, moltiplicata in decine di varietà squisite espressione della...

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March 2017 La merenda dei bambini

Se osservassimo con più attenzione cosa tirano fuori dagli zaini i bambini, quando, in una scuola primaria, suona...

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March 2017 La ricerca dell'abbinamento (im)perfetto tra cibo e birra

L’abbinamento tra cibo e birra non è un’esperienza banale e può avere diversi approcci. Il primo è sicuramente...

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March 2017 UnionBirrai - Intervista a Simone Monetti

UnionBirrai è l’associazione che dal 2000, promuove la cultura della birra artigianale in Italia, presente in tutto...

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February 2017 Le ricette sono immobili? Certamente no!

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February 2017 Le diete e l'IMC (indice di massa corporea)

Il parametro universalmente riconosciuto come valido è l’Indice di Massa Corporea. E’ un dato biometrico espresso...

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February 2017 Dalla fattoria al ristorante, con il ristorante che...

C’è ancora e continua il dibattito fra gli studiosi di storia e cultura enogastronomica relativo al rapporto fra...

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January 2017 Ristorazione alternativa: lo steet food

Il cibo di strada, spesso chiamato anche con il suo nome inglese "street food", è una categoria di alimenti con la...

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January 2017 E poi venne l'orzo

È sempre l’inesauribile Plinio il Vecchio (Naturalis Historia, XVIII, 72) a testimoniare che dopo il miglio le...

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January 2017 La cucina aperta

Penso che fra i lettori di questa rivista - pochissimi fra i più anziani e tra i più giovani ancor meno - sappiano...

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December 2016 Il vero gelato artigiano

Andare al Sigep per conoscere le novità che il Salone di Rimini presenta per il mondo del gelato è una preziosa...

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December 2016 Il panettone di Achille Zoia

Il pasticcere Achille Zoia è un milanese doc, con un'esperienza più che triennale nel mondo della pasticceria nel...

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December 2016 Ritorna a Rimini SIGEP

Una vetrina che ogni anno cresce sempre di più in termini di presenze, centinaia di marchi e aziende che affollano...

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November 2016 Cereali, pseudocereali e altri semi senza glutine

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November 2016 Le pizze per celiaci

Il mondo della ristorazione, sempre più sensibilizzato alla preparazione senza glutine, chiede ardentemente di...

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November 2016 Andiamo alle origini

La storia della pizza inizia millenni prima che venga coniato il nome con cui oggi conosciamo questa preparazione. E...

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October 2016 Il valore nutrizionale di carboidrati e cereali in pane,...

Con l’eccezione della fibra, che l’intestino umano non è attrezzato a demolire con adeguati fermenti, i carboidrati...

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October 2016 Il khorasan

Succede spesso ed è successo anche pochi mesi fa (26 febbraio) al più diffuso quotidiano italiano di confonder –...

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October 2016 E' possibile conoscere la filiera del pane e della pasta?

È ormai risaputo che la produzione del grano che avviene in Italia riesce a soddisfare poco più di un terzo del...

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September 2016 Caratteristiche nutrizionali della pizza napoletana

La sua storia è lunga, complessa ed incerta. Il termine “pizza” sembra comparire per la prima volta nel XVI secolo...

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September 2016 Il forno a legna per la vera pizza napoletana

Lo strumento indispensabile per cuocere la pizza napoletana è il forno a legna, da sempre sinonimo di una cottura...

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September 2016 La storia della pizza

La pizza è il più antico degli alimenti umani arrivato, pur modificato e migliorato nel corso del tempo, fino ai...

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August 2016 L'intolleranza al lattosio

L'intolleranza al lattosio è una condizione in cui il consumo di latte e latticini provoca una reazione non...

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August 2016 Breve viaggio nel mondo del riso

Ormai lo sanno tutti: il riso è uno dei cereali in assoluto più importanti, coltivato e prodotto in tutto il mondo....

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August 2016 La farina di riso

Oltre alle farine ricche di glutine, ne esistono altre che non ne hanno naturalmente, quindi farine ideali per chi...

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June 2016 Le porcherie in cucina

Nel vasto e complesso mondo della ristorazione italiana – e internazionale – ci sono molte problematiche dovute...

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June 2016 Il valore nutrizionale del formaggio

FORMAGGIO BIOLOGICO Il formaggio etichettato come “prodotto biologico” o “prodotto da agricoltura biologica” è il...

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June 2016 Da Marsiglia a Parma: il Campione Mondiale della Pizza...

Intervista con Pizza e Pasta Italiana Ludovic Bicchierai è il Campione Mondiale della Pizza Classica 2016, un...

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May 2016 Come si produce il formaggio

Ogni luogo in Italia ha il suo formaggio tipico diventando, così, l’alimento territoriale per eccellenza....

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May 2016 Gli gnocchi, l’identità italiana in cucina

L’identità gastronomica di un popolo si costruisce lentamente, attorno a ingredienti e ricette che nel corso del...

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May 2016 Elogio del buon pane

È una triste verità, attualmente il mercato italiano offre una grande quantità di pane cattivo, il quale, costando...

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April 2016 Mille birrifici mille

La storia dei birrifici artigianali inizia in Italia nel 1996, o, almeno, si prende quell’anno come l’inizio d’una...

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April 2016 Parma, città creativa per la gastronomia

Poco più di un anno fa, dopo molti anni di severo impegno delle istituzioni locali e regionali, la città di Parma è...

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April 2016 Il futuro della pizza

L’Italia e con essa l’intera Europa, sta vivendo una fase di cambiamento molto accelerato, a differenza del passato...

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March 2016 I prodotti di nicchia

Questo è un argomento molto importante sul quale è necessario metterci d’accordo sul suo significato. Per nicchia si...

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March 2016 Non c’è birra senza lieviti

È proprio vero, senza i lieviti non si può produrre la birra e allora vediamo, innanzi tutto, cosa sono i lieviti....

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March 2016 I vini per le feste pasquali

Ogni paese d’Italia ha le sue tradizioni che vanno naturalmente rispettate e Virgilio Pronzati ha raccontato in...

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February 2016 Il luppolo, un fiore indispensabile

L'abbiamo scritto più volte e già tutti lo sanno che il luppolo è indispensabile per produrre la birra e ciò fin da...

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February 2016 Il fantastico mondo dell’olio extravergine di oliva

L’albero di ulivo, una pianta antichissima, è stato, da sempre, simbolo di abbondanza, gloria e pace. L'olivo è...

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February 2016 Esiste la cucina facile?

La cucina è una cosa seria, esige molte conoscenze, anche di tipo nutrizionale, una solida capacità operativa e...

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January 2016 Gli ingredienti di base per fare la birra: l'orzo

Gli ingredienti fondamentali per produrre la birra sono l’acqua, i cereali, il luppolo e i lieviti, anche se, come...

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January 2016 Amor di nocciola, un ottimo dolce monoporzione adatto a...

Anche per il dolce che presentiamo questo mese abbiamo chiesto la collaborazione della FIP - Federazione Italiana di...

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January 2016 I prodotti italiani più richiesti nel mondo

Che i prodotti agroalimentari italiani siano molto apprezzati all’estero è una realtà ormai ampiamente confermata e...