2° Campionato Pizzaioli d’Italia

 
 
Regolamento
 
 
 
Al 2° Campionato Pizzaioli d’Italia, organizzato da “Pizza e Pasta Italiana”, possono partecipare tutti i pizzaioli/le appartenenti a qualsiasi Associazione di categoria, oppure a titolo personale o in rappresentanza della propria pizzeria che abbiano compiuto i 16 anni di età.

Ogni concorrente userà i propri prodotti, compreso l’ingrediente principale della gara a cui parteciperà (pomodoro, pesce, mozzarella ecc.). Se richiesto, l’organizzazione fornirà gli utensili di normale uso e la custodia del proprio impasto sarà di esclusiva responsabilità del concorrente stesso.

Al via del Giudice di Gara, il pizzaiolo preparerà la sua pizza, la cucinerà, la mostrerà alla Giuria sul proprio piatto o supporto di presentazione entro un tempo massimo di 12 minuti. La pizza verrà presentata intera e quindi tagliata a spicchi e data in assaggio alla Giuria esclusivamente sui piatti dell’organizzazione.

La pizza dovrà essere presentata direttamente dal concorrente, gli eventuali aiutanti non potranno parlare con la Giuria e dovranno indossare anch’essi la divisa da pizzaiolo/la. Sarà possibile accompagnare la pizza con una bevanda appropriata ma sarà severamente vietato inserire utensili, piatti, posateria e quant’altro a preparazione dei tavoli delle giurie o offrire piccoli omaggi e ricordi alla Giuria, pena la squalifica. La pizza dovrà avere una forma tondeggiante ed essere cotta in forno, direttamente sul piano refrattario.

I giudici attribuiranno alla pizza un punteggio che va da 1 a 100 per Gusto e Cottura. I voti dati da ogni giudice verranno sommati e il totale matematico determinerà la posizione in classifica.

Il giudizio della Giuria è definitivo ed inappellabile. Non sono ammessi ricorsi tramite prove video né di qualsiasi altra natura. Eventuali reclami potranno comunque essere trasmessi alla Segreteria di redazione.

L’organizzazione si riserva di apportare qualsivoglia modifica allo scopo di migliorare lo svolgimento della manifestazione stessa.

I concorrenti potranno indossare la divisa della propria associazione o gruppo oppure la divisa del proprio locale ma non potranno indossare marchi commerciali di qualsiasi genere o tipo ed insegne di aziende non presenti come sponsor alla manifestazione.

Il singolo concorrente della singola pizzeria potrà partecipare ad un massimo di due distinte tappe.

Si qualificano di diritto alla finalissima i primi 5 classificati di ogni tappa. La finalissima a differenza delle tappe di qualificazione vedrà i pizzaioli coinvolti in una prova che conosceranno solo il giorno stesso, con ingredienti forniti direttamente dall’Organizzazione.

Il vincitore della gara dovrà dare la disponibilità gratuita alla partecipazione ad un evento su richiesta dell’Organizzazione in Italia o all’estero.
 
 
 
 
2° CAMPIONATO PIZZAIOLI D’ITALIA
 
LE PROSSIME GARE
 
LA PIZZA IN BIANCO
Marina di Carrara, 30 Marzo 2020
Tirreno CT
 
La fiera Tirreno CT è stata rinviata dall'organizzazione, si svolgerà dal 29 Marzo al 1 Aprile
 
“La Pizza in Bianco" è la pizza preparata con mozzarella di latte vaccino o di bufala. Tutte le pizze dovranno avere come ingrediente obbligatorio e principale la mozzarella (di bufala o di latte vaccino), nelle sue declinazioni in cottura o a fine cottura. Sono ammesse le burrate e la stracciatella, ma non i formaggi a pasta filata o morbida (che comunque potranno essere inseriti come ingredienti di farcitura extra a discrezione del pizzaiolo). Tutti gli altri ingredienti per la farcia saranno a scelta libera del pizzaiolo mentre l’uso a scopo puramente simbolico/decorativo della mozzarella nella ricetta non sarà preso in considerazione ai fini della valutazione.
 
LA PIZZA CON IL POMODORO DEL PIENNOLO
Salerno, 10-11 Marzo 2019
Horecoast
"La Pizza con il Pomodoro del Piennolo" Tutte le pizze dovranno avere come ingrediente obbligatorio e principale il pomodoro del Piennolo, accettato in una delle sue declinazioni. Tutti gli altri ingredienti di farcitura saranno a scelta libera del pizzaiolo mentre l’uso a scopo puramente simbolico/decorativo del pomodoro nella ricetta non sarà preso in considerazione ai fini della valutazione. 
 
 
Trovarai di seguito pubblicate le classifiche di tutte le gare del 2° Campionato Pizzaioli d'Italia fino al quinto posto in ordine di punteggio, a seguire in ordine alfabetico.
 
Per info:

LA PIZZA DI MARE

Caorle, 17 Febbraio 2020

Si è conclusa a Caorle lo scorso 17 Febbraio la prima tappa del Campionato Pizzaioli d'Italia. “La Pizza di Mare” è il tema di questa gara, hanno come ingrediente principale un prodotto di mare.

Ecco la classifica tappa di Caorle

 
NOME E COGNOME  PIZZERIA  CITTÀ  NR DI GARA PUNTEGGIO
Manuel Baraldo
Mattia Sturaro
Riccardo Crescentini
Giuseppe Villani
Fiorella Michela Calabresi
Jody Parise
Andrea Battistiol
Pierluigi Striuli
Riccardo Momesso
Denis Cocchetto
Lariano Pizzolato
Cristian Mazzocato
Kevin Pezzuto
Dennis Colosimo
Carlo Villani
7 Teste Pizza Concept
Baccanale
C'è Pizza e Pizza
Pulcinella
Tratt. Pizz. Alla Gradea
Cu.pi
L'Angolo della Pizza
PierPizza
Nuovo Ronche
Jungle Pizza
Mondopzza
Tratt. Pizz. Le Vigne
-
Enobraceria il Gallo Nero
Pizzeria il veliero
Selvazzano Dentro - PD
Battaglia terme - PD
Venezia - VE
Iseo - BS
Nanto - VI
Bassano del Grappa - TV
Musile di Piave - VE
Salgareda - TV
Piavon di Oderzo - TV
Favaro Veneto - VE
Volpago del Montello - TV
Lison di Portogruaro - VE
 - 
Taglio di Po - RO
Rovato - BS
11
6
14
9
3
7
5
12
15
13
2
10
4
1
8
809
806
797
785
755
755
752
751
725
724
723
722
721
708
693